엄청난파리211
엄청난파리21119.12.25

각국의 중앙은행들이 기존화폐 체계를 두고 CBDC(중앙은행디지털화폐)를 준비하는 이유가 뭘까요?

기존의 화폐체계 내에서도 신용카드,모바일이나 PC결제를 통해 캐쉬리스 체계를 구축 해놨음에도 불구하고

유럽을 비롯한 중국과 그 밖의 국가에서 CBDC(중앙은행디지털화폐)를 준비하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 각국의 은행들의 CBDC 도입에 대하여 답변드리겠습니다.

    • CBDC 도입 이유

      • 글로벌 금융위기 이후 세계적인 경기 침체가 계속되면서 일부 유럽중앙은행들이 마이너스 금치정책을 도입하기 시작했고 마이너스 금리정책을 보다 효과적으고 편리하게 구현하기 위해 블록체인 기술을 도입하기 시작했습니다.

    • CBDC에 따른 디지털 법정화폐의 장점

      • 높은 효율성과 투평성있는 결재 및 송금 가능

      • 기존 화폐 대비 유지비용과 생산 및 유통 비용이 절감

      • 불필요한 중개과정 없음

    • 이 외에도 여러 이유가 있겠지만 기존 금융시장에서 단점으로 지적받고 있는 투명한 자금 관리와 불법사용을 줄일 수 있기 때문이라 생각됩니다.

    감사합니다.