주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.11

각 국가들이 CBDC를 추진하는 이유는 뭔가요?

세계 여러나라들이 디지털화폐인 CBDC를 추진하고 있습니다. 원래의 화폐도 모바일 결제가 가능한데 굳이 디지털화폐를 만드려는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 디지털 중심의 사회가 발달하다보니

    이러한 cdbc 등을 도입하여 국가의 화폐의 관리를

    용이하게 하는 등 하기 위함으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인의 확산은 현행 법화를 대체할 수 있고, 불법적인 외화유출을 초래할 가능성도 있다. 또한 은행의 자금중개기능 약화, 안전자산 수요 증가 등에 따라 통화정책의 유효성 저하 및 운영 제약이 발생할 가능성도 거론된다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    각 국가들이 CBDC를 추진하는 것은 CBDC는 디지털 화폐이며 향후 자금이 어디로 흘러들어갔는지를 명확하게 볼 수 있어 음지의 자금들의 추적을 하기 용이하다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    CBDC는 민간의 도입에 앞서 금융기관 간의 거액 거래시 사용을 하고자 함이 있습니다. 상시 거래가 가능해지고 거래과정이 간소화되는 효과가 있으며 현재 운영과정에서 발생하는 리스크를 줄이고자 함입니다.

    이런 이유들 말고 거시적 관점에서 보면 미래 대비라고 볼 수도 있겠습니다. 각국의 중앙은행들이 손을 대고 있기 때문입니다.