내과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.28

A형 독감이 전염성이 강해서 자가격리 같은 조치가 필요할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

A형 독감을 받아 휴가를 낸 동료가 있는데, 몇 일 쉬다 출근하겠다고 합니다

그런데, A형 독감이 전염성이 강한 편인지요?

자가격리 같은 조치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 법적 자가격리를 하지는 않지만 격리권고 하기는 합니다. 보통 5일간 격리를 권유하고 해열제복용없이 24동안 열이 없다면 전염성이 적다고 판단하고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감은 증상도 심한 편이고 전염력도 높습니다. 진단된 경우 열이 떨어지고 24시간, 해열제를 복용했다면 48시간 이후엔 격리 해제하고 일상생활로 돌아갈 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    2. 인플루엔자는 어떻게 전염되나요?

    • 인플루엔자는 기침, 재채기 등을 통해 사람끼리 전염됩니다.

      기침/재채기에 의해 다른 사람이나 물체에 묻은 비말을 만진 손을 씻지 않고 눈, 입 또는 코를 만질 경우에도 인플루엔자 바이러스에 감염될 수 있습니다. (출처: 서울 특별시 홈페이지)

    일명 독감이라 불리는 인플루엔자가 유행하고 있다. 독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 발생하는 급성호흡기 질환으로, 감염력이 강하고 합병증도 심하다. 노인이나 영유아, 만성질환자, 임신부 등은 합병증으로 인해 사망할 수도 있다. 그 때문에 독감 확진자는 감염력이 사라질 때까지 외부 접촉을 제한해야 한다. 독감과 자주 비교되는 코로나 확진자의 격리기간은 7일이다. 인플루엔자 확진자는 얼마나 격리를 해야 할까?

    ◇열 내린 후 최소 24시간까지 격리해야
    질병관리청 최신 지침에 따르면, 독감 진단을 받으면 열이 떨어지고 나서 최소 24시간이 지날 때까지 등교, 등원, 출근 등을 하지 않아야 한다. 열이 있다는 건 여전히 독감 바이러스 전파가 가능한 상태임을 의미하기 때문이다. 등교나 출근은 해열제 복용 없이도 해열이 되고 나서 최소 24시간 이상 상태를 살핀 다음, 이상이 없을 때 해야 한다. (출처: 헬스조선)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    격리는 필요합니다.

    A형 간염의 예방 및 관리를 위해 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다:

    • 황달 발생 후 1주일 동안 격리를 시행하여 전파를 방지합니다.

    • 적절한 음식 조리 및 보육, 환자 간호 등에 제한을 둡니다.

    • 일상생활에서 손을 씻는 습관을 정착시키고, 안전한 음식(익힌 음식과 끓인 물)을 섭취합니다.

    • 표준 예방 접종 일정에 따라 A형 간염 예방 접종을 받습니다.

    「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」 제41조 제1항에 따르면 A형 간염 환자 관리에 대한 내용은 다음과 같습니다:

    증상이 있는 경우:

    • 설사가 멈추고 황달이 발생하거나 간수치 상승이 확인된 후 1주일 동안 격리를 시행합니다.

    • 가능한 독립된 공간 사용을 권고하며, 장갑과 가운을 착용하는 접촉 주의를 시행합니다.

    • 증상은 소멸되었지만 아직 감염력이 있는 회복기 병원체 보유자의 경우 보건소에서 지속적인 치료를 받도록 하며, 감염력이 소멸될 때까지 입원치료 또는 자가치료를 하며, 조리, 음식 제공, 보육 등의 활동을 제한합니다.

    • 격리 기간 동안 근무 및 취업이 제한됩니다. 이는 조리 종사자, 음식을 다루는 직종, 보건 및 의료인, 보육 시설 종사자, 학교 통학생, 요양 시설 종사자 등에 해당합니다.

    • 입원 치료와 관련된 비용 상환에 대한 부분은 「2018년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침」 85~86페이지를 참조합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • A형 독감은 전염력이 꽤 강한 편입니다. 그렇지만 격리는 의무 사항이 아니며 권고사항일 뿐입니다. 회사나 학교 등에서 격리를 요구하지 않는다면 꼭 격리할 필요는 없습니다.