이비인후과의료상담
향기로운달팽이4
향기로운달팽이423.01.02

A형 독감이 걸렸는데 격리에대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

A형 독감에 걸렸다고 합니다.

일은 계속 해야되는데 격리가 필수인가요??

같이 일하는 사람들이 저로 인하여 걸리면 이게 독감이나 코로나로 걸리기도 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 코로나와는 달리 격리가 의무는 아닙니다. 다만 전염력이 강하기도 하고 증상도 코로나 만큼 심해서 몇일 쉬는 것이 좋기는 합니다. 학교에 다니는 학생들은 5일간 쉬는 것이 가능한 이유가 다들 고생하기 때문이랍니다. 만약 해열제를 먹지 않고도 24시간 정도 열이 없다면 전파력은 없다고 판단해서 격리는 안 해도 가능합니다. 어쨌든 격리가 의무는 아니지만 하면 좋고, 열이 안나면 일해도 문제는 없다고 이해하시면 좋습니다.