약 복용약·영양제
뚜벅뚜벅
뚜벅뚜벅23.06.02

피임 목적으로 피임약 복용할 때 어떻게 먹어야 해요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

꾸준히 경구피임약을 복용하다가 한 달정도 중단하고 현재 2팩을 먹고 휴약기를 가지는 상태입니다

제가 중단한 뒤에 첫 팩을 먹을 때 생리가 끝나고부터 복용을 했거든요?

근데 피임 목적으로 복용하려면 휴약기 중에 생리 첫날부터 복용을 하라고 하는데

이게 첫 팩 복용시에만 해당되는건가요 아니면 매달 새 팩을 깔 때마다 생리 첫날에 복용을 해야하는건가요?

만약 첫팩을 생리 첫날에 먹은 게 아니라면 계속 이중피임을 해야하나요?

현재 제가 두팩을 먹고 휴약기를 가지는 상태인데

휴약기 동안 피임효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 첫달에만 생리 첫날에 복용하시고 다음달에는 7일후에 드시면 됩니다,

    생리첫날에 드신것이 아니라면 한달정도는 이중피임을 하시는 것이 안전합니다,

    휴약기 동안에는 피임효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미루는게 목적이라면 최소 생리예정일 7일 정도 전부터 시작하시면 됩니다. 약은 중단후 1-2일 후 생리가 시작되규요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    첫팩만 생리첫날이 중요합니다. 그때부터는 휴약기를 두고 이어서 복용하시면 되고요. 휴악기중에 생리를 하기 때문에 두번째 팩에서부터는 생리와 맞추면 안됩니다.

    첫팩도 생리첫날 못드셨다면 일주일은 안전하게 이중피임하세요.