지식재산권·IT법률
플라워
플라워22.10.08

너튜브 영화 리뷰 저작권은 어떻게 되나요?

안녕하세요

너튜브를 보면 영화 리뷰 채널들이 있는데 제가 알기로는 소속사가 있으면 저작권을 소속사에서 처리해 준다고 알고 있습니다.

문제는 소속사가 없으면 영화 리뷰시 저작권 문제를 어떻게 해결하는지 궁금합니다.

리뷰 영상으로 담을 수 있는 컷 시간 같은 게 있는 건지, 제작사와 연락을 해야하는지 등 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사전에 해당 영화사 측의 동의를 얻거나 일정한 분량, 내용, 핵심적인 결말 등의 포함 여부 등에 있어서는 사전에 동의를 얻어 진행하여야 하지 그렇지 않은 경우 유튜브 내부 모니터링 또는 저작권자의 침해 신고 등이 있을 수 있습니다.