경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

미국의 경제가 흔들린다는 말이 있던데 이유가 먼가요?

최근에 미국의 뱅크런사태가 일어나게 되기도하고 여러조짐들이 있던데 미국의 경제가 흔들리고있다는 정확한 이유는 먼지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    svb사태부터해서 은행들의 파산 위기와 더불어 천문학적인 국가부채 때문에 그렇습니다.

    이유는 과도한 금리 인상으로 인하여 은행의 투자 손실 , 기업의 예금 인출 등으로 인하여

    급격하게 은행의 돈이 빠지면서 파산하면서 도미노현상이 일어나 금융위기가 올 수 있고

    그동안 미국이 세계패권을 가지고 있었기에 말도 안되게 한도만 높여서 계속 부채를 쌓아 왔습니다.

    달러를 찍어내면 된다는 개념이겠죠.

    그동안은 먹혔으나 점차 중국과 중동국가들의 몸집이 커지면서 점차 달러대체화가 될 가능성도 배제할 순 없고

    더 이상 한도를 늘려 버블이 더 커지게 되서 터지면 미국뿐만 아니라 전세계대공황이 찾아오기에

    지금 경제가 흔들리고 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 경제가 흔들린다는 말을 하는 것은 미국의 부채한도 증액에 대한 논의가 힘들게 이루어지고 있으며, 만약 증액한도가 승인되지 않는 경우에는 미국의 부도가 발생할 가능성이 높아지고 있습니다.

    다만 은행의 파산과 미국의 경기침체는 작년부터 시작된 미국의 빠른 기준금리 인상이 그 시발점이 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우선 은행파산으로 인한 금융불안입니다.

    다음으로는 기축통화 달러의 위험입니다

    다음으로 금리인상 기조로 인한 투자심리하락입니다

    마지막으로 부채한도상향에 대한 불안감입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 지방은행의 파산과 부채한도 연장에 대한 이슈로 인해 미국경제의 불확실성이 커지고 있습니다. 다만 미국 경제가 흔들리고 있다는 표현은 다소 과한 표현으로 생각됩니다.