신경과·신경외과의료상담
유능한오솔개15
유능한오솔개1523.06.29

몸에 석회가 끼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환
당뇨

어머니께서 팔이 아파서 병원에 다녀왔는데

근육에 석회가 끼어있다고 하더라구요

얼마전에 유방암 치료도 받았었는데 그때도

원인이 석회가 있었다고 하는데요

몸에 석회가 생기는 이유는 무엇이고

어떻게 하면 예방, 치료를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유방에 석회질이 생기는 원인은 유선이 막혀 유선에서 분비되는 분비물들이 밖으로 배출되지 못하고 농축되면서 딱딱한 석회질로 변하는 것으로 생각되고 있습니다. 근육의 석회화 원인은 현재까지 명확하게 알려져 있지는 않으나 퇴행성 변화, 미세 혈류의 감소 등이 원인으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    석회가 침착되어 유방조직, 힘줄 등에 침착될 수 있습니다.

    원인이 명확하게 밝혀지진 않았고, 손상된 힘줄, 조직에 산소가 부족하거나 눌리는 경우 발생할 수 있다고 하며, 퇴행성 변화도 영향을 줍니다.

    원인이 명확치 않기 때문에 예방 또한 명확한 방법은 없고, 적절한 스트레칭, 운동 등을 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    단백질과 커피를 과잉 섭취하다 보면 뼈에 있는 칼슘이 혈액으로 빠져나와 석회화를 유발합니다.

    또는 팔이나 어깨 등 힘줄의 퇴행성 변화로 힘줄세포가 죽고 석회가 낀다는 연구 결과도 있습니다.

    아직까지는 석회질이 생기는 이유가 명확히 밝혀 진건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회가 발생하는 정확한 이유는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 다만 퇴행성 변화나 염증 등 반복적인 손상으로 인하여 석회성 물질이 침착되면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 어깨에 무리한 동작이나 반복적인 자극 등을 피하시고 증상이 있다면 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 치료는 체외 충격파 치료나 주사 치료가 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그건 노화랑 관련이 있는 거라서 예방은 어렵습니다. 물론 어깨를 반복해서 사용하는 것을 피하는 것은 더 심해지는 것을 막아주기는 합니다.