이비인후과의료상담
핫한살모사230
핫한살모사23024.04.11

생리통약 먹은 이후로 명치?가 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염 위염 항불안제
기저질환
역류성 식도염

생리통이 심해서 이지엔6 이브를 빈속에 먹고서(바로 밥 먹긴 했습니다)

잠깐 누웠다 일어나니 아무리 식도염 증상이 있었어도 느껴본 적 옶는 식도 타는 느낌이 들더니...

12시간이 지난 지금은 타는 느낌은 많이 줄었습니다만 음식물 삼킬 때. 침 살킬 때도 명치쪽에 무언가 걸린 느낌이 들어요 통증이요

더부룩하고 그런건 아닌데 삼킬 때 아파요 트림아닌 트림..? 약간 딸꾹질하는 것처럼 하는데 그때도 아프구요

이것도 이브 부작용이나 식도염증상일까요?

아님 다른 문제가 있는걸까요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    진통소염제를 복용 시 위염으로 인한 속쓰림이 생길 수 있으며 식후 바로 눕는 경우 역류성 식도염을 조장할 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 진료 후 약물치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이지엔6 이브는 소염진통제로, 위장관 자극 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 빈속에 약을 복용하면 위장관 점막 자극이 더 심해질 수 있습니다. 식도 타는 느낌, 삼킴 시 통증, 명치 부위 불편감 등의 증상은 약물로 인한 식도 점막 자극이나 식도염의 증상일 가능성이 있습니다.

    증상이 지속되거나 심해진다면 내과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 약물 복용 시에는 충분한 물과 함께 복용하고, 가급적 음식과 함께 복용하는 것이 위장관 자극을 줄이는데 도움이 됩니다.