유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.21

아이가 아침에 놀랐습니다. 저도 맘이 편치않구요

아침에 유치원등원할때 일찍일어나서 준비하기로 어젯밤에 약속을 했습니다 그전부터 수없이 약속도 했었구요 오늘아침 수십번 깨워도 여전히 미동도 안하더라두요 하는수없이 막내먼저 등원시키기위해 옷을 입히고 문밖으로 나갔더니 그제서야 울면서 속옷바람으로 나오더라구요 아이가 놀랐던것같은데 단호해야 할것같아서 계속 자고있으라고 했습니다. 아이가 울면서 같이간다하길래 다시 막내와 집에 들어가 눈을보면서 약속은 지켜야한다고 다시한번 인지시켜주고 안아주었습니다. 올바르게 아이에게 훈육을 한건지 너무 과했던건지 걱정이네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가안스러워안아준거라면훈육을한것에대해서아이가 자신이잘못했다고인지하기어려울수있어좋지않으나

    아이가 혼자놀란감정을보듬어준것이라면좋은것입니다

    이러한부분외에는 좋은훈육을하신듯합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 아이의 행동이 어떤 면이 잘못되었는지를 설명하고

    그것을 아이가 이해했는지 확인하는 과정이라고 합니다. 행동이나 폭력적인

    훈육은 아이에게 공포심을 주어 그 순간에만 잘하려고 하고 자신의 행동의 잘못됨을

    인식하지 못한다고 합니다. 감정을 배제한 채 행동에 대하여만 훈육하시는 것을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약속에 있어서 단호함을 보여주는것은 나쁜것은 아닙니다

    허나, 생리적인 부분에 대해서 아이에게 어느정도 적응하고 준비하는 시간을 주는것이 좋습니다.

    잠자는것을 일어나는것은 아이에게 아직익숙하지 않고 본인의지로 하기 어려운 시기일수있습니다.

    이시기에는 어느정도 수면 패턴을 맞추고 아이의 생활패턴을 맞추는것이 중요하며

    아이가 일어났는데도 다른것으로 준비를 안하고 있는것이라면 훈육이 필요할수 있으나 잠자고 일어나는것은

    아이가 싫어서 그러한것이 아니기에 훈육하기보다는 수면 패턴을 맞추고 피로감을 줄여주는활동을 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 겪게 되는 다양한 문제들은 일시적인 경우가 많습니다. 따라서, 이번 사건을 계기로 아이와 함께 규칙을 만들고 지키는 연습을 하면서 건강한 관계를 형성해 나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 훈육을 해주시는 것이 잘하신 것입니다.

    아이가 인지하고 받아들일 때 까지 반복적으로 설명을 해주시면서 아이를 지도해 주셔야 합니다,

    또한 아이를 훈육하신 후 아이를 안아주며 달래주신 점은 정말 잘하신 것입니다.

    지금처럼만 훈육을 하시면서 아이를 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.