내과건강상담
순박한하늘소191
순박한하늘소19121.03.18

코로나 백신접종 후 열날때 부루펜계열 먹으면 안되는 이유는 뭔가요?

열날때나 근육통 있을때

의사선생님께서 타이레놀계열약을 먹어야 하다고 하셔서요

이부프로펜이나 맥시부펜같은 약은 안 먹는게 좋다고 하셨습니다

그 이유는 무엇일까요?

다른백신 맞을 때도 똑같이 통용되는 걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 이상반응이 있을때
    진통소염제 복용과 관련해서는 전문가들 사이에서도
    조금씩의 의견차이가 있습니다.

    이부프로펜과 같은 비스테로이드성 진통소염제
    백신 효과에 크게 영향을 줄것으로 생각되지는 않지만,
    약이 작용하는 기전 중에 혹시라도 접종 후 면역형성에
    조금이라도 영향을 줄수도 있다는 보고가 있기 때문입니다.

    그러므로 발열이나 근육통 등의 이상반응이 있다면
    항체 형성에 영향을 주지 않을 것으로 판단되는
    타이레놀(아세트아미노펜 성분)을 복용하시도록 설명드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.