기타 의료상담건강상담
박식한담비294
박식한담비29421.05.17

왜 코로나 예방백신을 맞고 꼭 아세트아미노펜만 먹어야하나여?

코로나 예방접종을 맞고 열 나고 아플때 부루펜계열 약은 먹으면 안되고 아세트아미노펜 계열 약은 먹어도 된다는데 이유가 뭔가여? 똑같은 진통해열제인데 먹으면 안 되는 이유가 뭔지 모르겠어여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염효과가 없는 진통제로서 말씀하신 비스테로이드성소염제와는 작용이 약간 다릅니다. 소염제를 드시면 면역 생성을 억제 해서 접종의 효과가 감소 하기 때문에 타이레놀 복용을 추천 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 이부프로펜 등의
    비스테로이드성 진통소염제를 복용해도 될지는
    전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    이부프로펜 등이 가지는 염증을 조절하는 작용이
    예방접종 후 면역형성을 방해할지도 모른다는
    우려가 있기 때문입니다.

    면역형성에 영향을 주지 않는다는 의견도 있지만,
    아세트아미노펜은 면역형성을 방해할 가능성이
    훨씬 낮거나 거의 없다고 판단
    하고 있습니다.

    그러므로 코로나19 예방접종 후 동반되는
    발열, 근육통은 가능하면 아세트아미노펜으로
    조절하도록 권장하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜 약이라도 먹어도 상관이 없습니다. 다만 쉽게 구할 수 있는 약이 아세트아미노펜 계열의 타이레놀이기 때문입니다. 꼭 먹지 않아도 되며 상품명으로 타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통제도 드셔도 무방합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로, 이는 해열진통제로입니다.

    염증이 발생하여 뇌가 통증을 감지하는 데 프로스타글란딘이라는 물질이 중요하게 작용합니다. 타이레놀(아세트아미노펜)은 이러한 프로스타글란딘의 합성을 억제함으로써 통증을 경감시키는 작용을 합니다. 특히 타이레놀은 중추에서의 프로스타글란딘 합성을 억제함으로써 진통 작용을 가지게 됩니다.

    반편 부루펜 등은 주성분이 이부프로펜으로, 해열진통 뿐마 아니라 소염작용도 합니다.

    이러한 소염작용으로 인해 백신 접종 후 면역반응을 방해할 수 있어 충분한 항체를 형성하는 것을 방해할 수 있습니다.

    때문에 소염작용이 없는 아세트아미노펜 계열의 해열진통제의 복용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 진통, 해열작용이 있지만 소염작용은 없습니다.

    하지만 이부프로펜 계열은, 진통, 해열, 소염작용이 모두 있습니다.

    따라서, 백신접종시 이부프로펜 계열을 드시면, 소염작용에 의해, 면역효과가 저해될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거가 뚜렷하지는 않으나 일부 연구에서 부루펜 계열의 약을 복용했을 때 항체 형성에 방해가 된다는 연구 결과가 있어서 그렇습니다. 물론 그렇다고 해서 부루펜 계통의 약을 못 먹는 것은 아닙니다. 증상이 심해서 타이레놀로 열이 떨어지지 않고 근육통이 계속된다면 부루펜 계통의 약을 추가로 복용하도록 설명합니다. 즉, 가급적 타이레놀을 먼저 드시는 것이 좋다는 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 생성을 방해할 수 있어서 부르펜 계열은 먹지 말라고 하는 것입니다. 부르펜 계열은 진통, 해열, 소염 효과를 가지고 있어 항원, 항체 반응을 방해하여 몸에서 면역반응 대신 약물이 작용하여 몸에 들어온 항원과 싸우게 되는 것이지요. 반면 타이레놀은 진통, 해열 작용만 가지고 있어서 예방접종 후 생기는 몸살 기운 증상을 면역반응 억제 없이 조절할 수 있습니다. 따라서 타이레놀을 드시는게 더 좋겠지요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜계열은 NSAID라고 하여 염증이 일어나는 것을 막는 약물계열입니다. 백신을 맞고 염증작용이 일어나야 백신의 효과를 볼 수 있는데 이를 막는 NSAID를 복용하면 백신의 효과가 떨어지게 됩니다.

    아세트아미노펜의 경우 염증작용을 방해하진 않고 열을 내리기 때문에 복용이 가능합니다.

    따라서 백신의 효과를 위해서 부루펜계열 말고 아세트아미노펜을 복용해야합니다.

    임은정 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외의 진통제는 백신의 효과를 감소시킬 우려가 있어 가급적 타이레놀 복용을 권합니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 생성을 방해할 수 있어서 부르펜 계열은 먹지 말라고 하는 것입니다. 부르펜 계열은 진통, 해열, 소염 효과를 가지고 있어 항원, 항체 반응을 방해하여 몸에서 면역반응 대신 약물이 작용하여 몸에 들어온 항원과 싸우게 되는 것이지요. 반면 타이레놀은 진통, 해열 작용만 가지고 있어서 예방접종 후 생기는 몸살 기운 증상을 면역반응 억제 없이 조절할 수 있습니다. 따라서 타이레놀을 드시는게 더 좋겠지요~