탈퇴한 사용자

승전투수와 패전투수는 어떻게 정하나요?

야구에서 승전투수와 패전투수는 어떤 기준으로 정해지나요?
선발투수가 무조건 승전or패전투수가 되는 건 아닌 것 같은데..-_-
궁금해요~+_+

스포츠에 대해서 잘아시는분 답변부탁드려요

  • 당당한뱀70
    당당한뱀7020.09.09

    승전투수는 자신이 던지고있는 이닝 이내에 타자들이 낸 점수가 본인 실점보다 많은 경우 승전투수가 됩니다.

    패전투수는 자신이 던지고이쓴 이닝 이내에 타자들이 낸 점수가 본인 실점보다 적은 경우 패전투수가 됩니다.

    물론 승전의 조건이 한개 더 있습니다.

    5회를 기점으로 승전이 정해집니다.

    예를 들어, 선발투수가 4이닝 무실점, 팀 타자들은 점수를 냈습니다.

    그럼 4이닝 무실점한 투수가 승전투수가 되느냐?? 아닙니다.

    5회를 기점으로 승전투수가 결정되는것이기때문에 선발투수가 4회까지 무실점하고 5회에 불펜투수가 등판해서 잘 막으면 불펜투수가 승전이 되는거죠.

    그래서 선발투수는 왠만하면 무조건 5이닝 이상 책임져야합니다.

    공감과 채택 부탁드립니다~^^

  • 승전 , 패전 투수가 되는조건은 딱 두가지입니다.

    승전투수는

    자신이 던지고있는 이닝 이내에

    타자들이 낸 점수가 본인 실점보다 많은 경우 승전투수가 됩니다.

    패전투수는

    자신이 던지고이쓴 이닝 이내에

    타자들이 낸 점수가 본인 실점보다 적은 경우 패전투수가 됩니다.

    물론 승전의 조건이 한개 더 있습니다.

    5회를 기점으로 승전이 정해집니다.

    예를 들어

    선발투수가 4이닝 무실점

    팀 타자들은 점수를 냈습니다.

    그럼 4이닝 무실점한 투수가 승전투수가 되느냐.

    아닙니다.

    5회를 기점으로 승전투수가 결정되는것이기때문에

    선발투수가 4회까지 무실점하고 5회에 불펜투수가 등판해서 잘 막으면

    불펜투수가 승전이 되는거죠.

    그래서 선발투수는 왠만하면

    무조건 5이닝 이상 책임져야합니다.

  • 선발투수 5이닝 이상 상대점수 이기고있을때 내려가서 불펜진들이 잘 막아내면 선발투수 승리조건

    선발투수 이닝상관없이 상대점수 지고있는 상황에 내려가면 패전투수

    불펜투수 등판한상태에 역전하면 불펜투수 승리

    불펜투수 등판한상태에 역전 당하면 불펜투수 패배

    홀드 6~8이닝중 등판한 상태에 역전안당하고 점수차 유지하면 홀드달성

    세이브 8~9이닝중 등판하여 역전당하지않고 점수차 유지한 상태로 게임을 끝내면 세이브달성

    예를 들면 선발투수가 6이닝동안 2실점으로 2대 6으로 이기고있엇는데 불펜투수가 실점을 하여 6대 6으로 맞춰지면 선발투수 승리는 날라갑니다 다시 역전하여 6대 7을 만들면 당시 마운드에 올라와있는 투수가 승리투수가 되는거고요

  • 숭리투수의 경우에는 5이닝 이상 던질 경우 승리투수의 요건을 갖추게 됩니다. 패전투수의 경우에는 1점이라도 실점을 할 경우에 패전투수의 요건을 갖추게 됩니다. 다만 변수는 있습니다. 각 투수의 요건이라도 변수가 생긴다면 승리 및 패전이 사라지게 됩니다. 승리투수 및 패전투수의 경우에는 역전을 될 경우 승리요건이 날아가게 됩니다. 가령 예를 들면 승리투수가 5:0으로 승리투수의 요건을 맞추고 내려갔는데 팀이 역전을 당해 5:6이 되면 승리투수의 요건이 날아가게 됩니다. 반대로 0:5로 패전투수의 요건을 갖추고 내려갔는데 팀이 6:5로 이기면 패전이 지워지게 됩니다.