배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.22

프로야구 승리투수 자격은 어찌되나요

프로야구에서 이기면 선발투수가 항상 승리투수가 되지 않던데요. 그럼 그 날 던진 투수중에서 어떤 투수가 승리투수로 기록되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선발투수은 5회 이상 던져야 됩니다. 물론 이기는 상태에서 내려왔을 경우에요.

    선발 투수가 5이닝을 마치지 못하면 이후 투수들 중에서 고르는데 일단은 리드를 가져온 시점에 마운드에 이름이 올라있는 선수가 승리투수가 됩니다.

    역전 당하지 않고 리드하고 있는 상태에서 선발투수가 5회를 못채우고 내려갔고 역전당하지 않고 그대로 경기가 끝난 경우라면 이후 투수들 중에 가장 효과적인 투구를 했다고 판단되는 투수를 기록원이 골라서 승리를 줍니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일단 선발로 나가면 5이닝이상을 마쳐야 승리투수 자격이 주어집니다

    경기는 이기고 있는 상황이어야하고 계속 이기는 상황으로 끝가지 가야합니다

    중간에 경기가 지고 있는 상화에서 경기를 뒤짚어서 이기면 그 상황에 던지던 투수가 승리투수가 됩니다

    경기누 처음부터 계속 이기고 그렇게 이겼지만 선발 투수가 5이닝을 던지지 못했다면

    그 다음에 나온 투수들 중 가장 효과적인 투구한 한 선수를 골라 승리투수로 지명합니다

    이 때 판단은 기록원이 하게 됩니다

    야구는 룰이 정말 많고 그럴 룰을 보는 재미가 있습니다

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다. 5이닝 까지 던지면 승리투수 요건을 갖추게 됩니다 그 이하로 던지면 다음투수에게 넘어갑니다