대출경제
탈퇴한 사용자

저출산시대인데 집값은 계속 오를까요???

안녕하세요

3-4년안에 자가를 구매목표로 삼고있습니다

지금 저출산시대라 인구는 계속 감소하고있는데

향후 집값은 어떻게될까요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인구가 계속하여 감소한다는 것은 부동산 시장에 있어서 악재는 맞습니다.

    서울, 수도권, 광역시 등의 집값보다는 중소도시 및 군단위 시골과 같은 경우

    저출산이 집값 하락에 어느정도 일조할 것으로 보이는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 저출산시대이고 계속적으로 인구가 줄어들고 있는 추세이지만,

    혼자 거주를 하는 1인가구가 점차 늘어나고 있고, 수도권에서는 아직까지도 주택구매에 대한 수요가 넘쳐,

    현재 금리인상 등 부동산 가격에 악영향이 있는 소재들이 존재하는 것이 사실이지만,

    어느정도의 부동산가격 상승은 앞으로도 계속되지 않을까 싶습니다.

    그러나 장기적으로 보았을때는 서울 등 1급지에 대한 부동산외에는 어느정도 부동산 하락이 이루어질 수도 있습니다.

    따라서 구매를 하시면서 어느정도 가격의 방어나 상승을 원하신다면 해당 부동산의 입지를 잘 확인하여야 할 것으로 보입니다.