그만좀합시다
그만좀합시다23.11.26

베트남도 마약 사헝 집행을 최근에 한 적이 있나요?

얼마전에 베트남에서 한국인 2명이 마약으로 사형을 선고받았는데 최근에 베트남에서 마약 사형집행을 한 적이 있나요? 외국인도 외국에 인도안하고 예외없이 사형하나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    베트남 정부는 사형 집행 관련 정보를 기밀로 취급하고 있어 공식적인 통계가 없습니다.

    다만 국제앰네스티가 지난해 발표한 보고서에 따르면 베트남은 2013년에서 2016년까지 총 429건의 사형을 집행했습니다.

    베트남이 한국인에게 사형을 선고한 사례는 전에도 몇번 있습니다. 다만, 공식적으로 한국인에 대한 사형이 집행됐다는 소식은 아직까지 알려진 것은 없습니다.