종합소득세세금·세무
매끈한바위새81
매끈한바위새8121.04.17

기본소득제도에 의한 정부의 조세 전략을 알고싶습니다.

기본소득제도를 정부가 도입했을때 중상층까지 혜텍을 볼 수 있게되는 전략과 통계적인 설명과 이론을 알고싶습니다. 그리고 현실적으로 그것을 도입해서 성공적인 결과를 이룬 실질적 사례도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회적으로 민감한 이슈로서 많은 국가에서

    검토되고, 시행된 국가도 폐기된 국가도 있을 것 입니다.

    기본소득제도를 중상층까지 도입한다면 아니 중상층의 인구분포가

    어느 정도인지는 모르나, 범위를 광범위하게 한다면

    제도의 취지는 물론이고 재정이 감당할 수 있을지 의문입니다.

    기본소득제도보다는 흔히 말하는 상위권으로 도약할 수 있는

    제도적인 공정한 장치 마련이 보다 중요할 것으로 생각합니다.