기타 약료상담약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26322.10.20

평소 손 발이 차가운 편이에요 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
여성

아기를 낳기 전에 손발이 매우 찬 편이었다가 아기를 낳고 나서는 손 발이 따뜻해져서 몸이 좀 바뀌었나 했는데 둘째 낳고 5년이 지났더니 다시 이번년도 부터 손 발이 다시 차갑습니다

손발이 차가울 때 좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    손발이 차가울 때 도움되는 처방으로는 당귀사역탕온경탕이 있습니다. 다만 몸의 상태에 따라 앞서 말씀드린 두 처방의 적용 여부가 다르기 때문에 약으로 복용하실 계획이시라면 한의원 혹은 한약국에 방문하시어 상담하는 과정이 필요할 것으로 보입니다.

    이 밖에 손과 발이 차가워서 불편할 때 도움이 되는 음식(겸 약재)으로는 생강, 대추, 계피 등이 있습니다. 앞서 언급드린 두 가지 처방에도 모두 들어가는 약재이기도 합니다. 생강, 대추, 계피는 차로 쉽게 달여드실 수도 있습니다. 다만 생강은 위장이 약할 경우 위산 분비 촉진으로 인한 속쓰림이 있을 수 있으니 과량 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!