이비인후과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.02

목욕탕에서 목욕 중 현기증 발생원인 및 대처법 문의

목욕도중 온탕에서 약간 앉아 있거나(2-3분 정도) 사우나 실 등에서 약간의 땀이 나올 정도로 있으면(2-3분 정도) 현기증이 발생하여 목옥탕 바닥에서
10-20분 정도 누워있을 정도로 심한 현기증이 올때가 있습니다.
이에 대한 대처법과 원인이 궁금하여 문의 드립니다.
심할정도로 힘을 못 쓰고 누워있으니까 일행도 놀란적이 있답니다.

이런 증상의 원인과 이러 할 때 대처방법을 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압으로 인한 증상으로 생각됩니다.

    기립성 저혈압은 체위의 급작스런 변화, 주로 앉았다가 일어날때 중력으로 인해 하체 쪽에 모여있던 혈액이 심장과 뇌로 제때 들어가지 못해 어지러움, 시야 흐림등의 증상이 생기는 상태입니다.

    즉, 하체에서 심장/뇌까지 혈액 공급이 원활하지 않은경우 생기는 것으로 볼수 있습니다.

    특히 사우나를 하여 체온이 상승하게 되면 체내 혈관들이 확장되면서 전반적인 혈압이 떨어지게 됩니다. 그러한 상태에서 급작스레 일어나게 되면 하체에서 심장과 뇌쪽으로 혈액이동이 더더욱 원활하지 못하게 되므로 현기증이 더 쉽게 발생하게 됩니다.

    이러한 경우가 반복된다면 다리를 꼬는 자세를 일어나기 직전에 15~30초 정도 해주면 기립성 저혈압 증상을 예방할 수 있습니다.

    참고로 기립성 저혈압은 키가 커서 하체부터 심장·뇌까지 거리가 멀거나, 정맥을 압박해 혈액을 심장까지 올려보내는 역할을 하는 하체 근육이 부족한 사람에게 잘 생기게 되며, 특히 노인에게서 흔한데, 나이가 들면서 노화로 인해 근육이 감소한 것이 원인이 됩니다. 또한 피로·스트레스·과도한 다이어트로 등으로 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않는 것도 원인으로 작용할수 있습니다.

    결과적으로 하체 운동이 기립성 저혈압의 증상 개선에 직접적인 영향을 줄수 있습니다. 스쿼트, 자전거타기, 계단오르기 등의 운동이 도움이 될수 있으며 일상생활에서 할수 있는 운동으로는 까치발 들기, 일어서서 다리 꼬기 등이 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압과 같은 원인으로 보여집니다.

    따뜻한 물에서의 목욕은 온몸의 긴장을 완화시켜주게 되면서 자율신경계의 작용으로 말초혈관을 확장시키게 되어 혈압이 저하되며 뇌로의 산소공급이 줄어들게 됩니다.

    따라서 자주 이런 현상이 있으시다면 급하게 일어서지 말고 서서히 몸을 일으켜 앉았다가 일어나는 것이 좋습니다. 가령 쪼르려 앉아있었으면 의자에 앉았다가 잠시 쉬었다가 몸을 일으키는 방식으로 한과정을 더 거쳐서 일어나는 것이죠

    그리고 수분공급을 충분히 하는 것도 중요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사우나에 들어가기 전에 경고 문구가 있는 것을 보실 수 있을 겁니다. 어지러워 하시는 분은 들어가지 마시라구요. 사우나를 하게 되면 혈관이 확장되면서 혈압이 떨어집니다. 평소 어지럼증을 잘 느끼는 분들은 사우나를 하게 되면 혈압이 많이 떨어지면서 심한 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 잘못하다 쓰러질 수도 있구요. 그러니 앞으로는 가급적 하지 않으시는 것이 좋습니다. 만약 증상이 나타났을 때에는 바로 자리에 눕고 다리를 올려 놓아야 혈압이 올라가면서 회복이 됩니다. 회복되면 바로 밖으로 나오시구요.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신순수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 어지럼증이 발생하셔서 많이 놀라셨겠습니다. 다치지는 않으셨나요?

    뜨거운 욕탕, 사우나에 있을 경우 땀을 흘리게 되면 몸의 수분 손실로 인하여 체내 혈액량이 줄어들어 일시적인 어지러움이 올 수 있습니다. 또한, 혈관이 이완되어 혈압이 낮아져 어지럼증이 발생했을 수 있습니다. 사우나 전 충분한 수분 섭취 후 사우나를 즐겨주시기 바라며, 자주 이런 일이 발생하시면 사우나를 자제해주시는 것이 좋겠습니다. 또한, 어지럼증이 발생할 경우 움직이시다 넘어질 수 있으니, 절대 일어나려하시지 말고 충분히 휴식을 취한 후 움직여 주시는 것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 항상 건강하시길 바라겠습니다.