기타 의료상담의료상담
풍성한왈라비89
풍성한왈라비8920.09.16

목욕탕에 탕속에서 정신을 잃었는데 왜 그런거에요??

약간 덥고 습한곳에 있으면 갑자기 현기증 증상처럼 어지럽습니다. 그러다가 가끔 쓰러지기도 해요. 잠깐 사이에 이런일이 일어나는데 왜 그런지 모르겠어여. 평상시에는 갠찮은데 목욕탕 탕속에 들어가면 어지럽다는 기운이 느껴집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따뜻한 물에 들어가거니 더운곳에 있으면 전신의 혈관이 확장하여 피가 사지의 혈관에 정체되게 됩니다.

    그러면 심장으로 들어가서 뇌로 가야할 피가 적어지게 되므로 어지럽고 기운이 빠지게 됩니다.

    따라서 사우나나 뜨거운곳에 너무 오래 있는 것은 좋지 않으며

    어지러운 증상이 있다면 바로 일어나지 말고 옆에 지지할만한 것을 잡고 안전하게 일어나는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목욕탕은 온도가 높기 때문에 우리가 목욕탕에 들어가면 혈관이 확장되면서 일시적으로 혈압이 저하될 수 있답니다. 갑자기 앞이 캄캄해지고 어지럽고 쓰러지기도 하는 증상은 일시적으로 혈액이 뇌에 적게 가서 나타나는 것이랍니다. 또한 목욕탕에서 땀도 많이 흘리게 되고 수분을 공급해 주지 않아도 혈압이 일시적으로 떨어질 수 있는 것이지요. 앞으로도 비슷한 상황에서 어지럽고 쓰러질 수 있기 때문에 가급적 탕 안에는 너무 오랫동안 계시지 않는 것이 도움이 될 것 같습니다.(사우나 벽에도 어지러운 분들은 들어오지 말라고 경고문 붙여 놓았을 겁니다.) 또한 목욕 중간에라도 틈틈이 물을 자주 드셔 주시는 것도 도움이 되겠구요. 넘어질 것 같으면 억지로 버티지 마시고, 그 자리에 잠시 앉거나 누워보세요. 그래야 목욕탕 안에서 넘어져서 다치는 불상사는 막을 수 있기 때문입니다.

    제가 드린 설명이 조금이라도 현재의 증상을 이해하고 관리하는데 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    서민석 드림