오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.29

한국의 고유성씨에는 무엇이있나요?

중국이나 베트남 혹은 일본에서 넘어온 조상을 외국인으로 하는 귀화성씨말고 한반도의 자체적으로 생겨난 성씨에는 무엇이있나요?

  • 안녕하세요. 붉은후루티246입니다.

    한국의 고유 성씨는 "본관"과 "시조"에 따라 분류됩니다. 아래는 몇 가지 대표적인 고유 성씨의 예시입니다:

    1. 김 (金)

    2. 이 (李)

    3. 박 (朴)

    4. 최 (崔)

    5. 정 (鄭)

    6. 강 (姜)

    7. 조 (趙)

    8. 윤 (尹)

    9. 장 (張)

    10. 한 (韓)

    한국에는 이 외에도 수백 가지의 고유 성씨가 있으며, 각 성씨는 역사, 지역, 가계 등과 연관된 다양한 이야기와 전설을 갖고 있습니다.