주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.28

CMA가 가치가 0원이 되는 경우도 있나요?

CMA는 적금과 다른 상품이라고 하는데 어떻게 다른지, 어떤 경우 가치가 손실되는지에 대해 궁금합니다.

파킹통장이라 생각했는데 손실위험이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • RP형 CMA를 가입하시면 약정된 확정금리를 보장 받을 수 있습니다.

    • 하지만 일반은행의 적금과 다른점은 예금자 보호가 안되기 때문에 가입하신 증권사가 사라진다면

      100% 손실이 발생하게 됩니다.

    • 해당 위험이 발생할 가능성을 따져 보시고 은행과 비교시 매우 높은 금리를 주는 RP형 CMA 계좌라면

      가입을 하겠지만 은행과 비슷하다면 은행의 예금을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.파킹통장은 임시적으로 보관을 해두는것으로 인당 5천만원까지는 보장을 해주지만 cma는 보장성 상품이 아닙니다. cma는 하루치 이자를 주는 일 복리혜택이 있으며 이자율이 정해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    CMA는 적금과는 다른 상품입니다. 파킹통장도 아닙니다.

    CMA는 고객이 예치한 돈을 안전자산(채권, 발행어음 등)에 투자합니다. 거기서 나오는 이자로 고객들에게 어느정도 환원해주는 것이지요.

    만약 CMA를 관리하는 증권사에서 고객의 자금을 국채에 투자했는데 해당 국가가 부도나서 원금을 못받는다면? 증권사가 투자한 돈도 돌려받지 못하는 것입니다. 하지만, 증권사에도 안전한 국가들의 국채에 투자하기 때문에 위의 상황은 거의 일어날 수 없다고 보는 것이 맞습니다.

    예금자보호가 되는 상품이 아니기때문에 만약 해당 증권사가 망한다면, CMA에 대한 원금과 이자 모두 돌려받을 수 없습니다.

    하지만, 증권사들이 부도가 나는 상황은 거의 전쟁이 나지않는한 일어날 수 없다고 볼 수 있기 때문에 요즘 고금리 시대라 많이들 CMA계좌를 만들어서 고금리의 이자를 받는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CMA와 같은 경우 증권사가 부도가 나거나 망하게 되면

    CMA 계좌에 있는 현금도 손실이 납니다.

    예금자보호법에 의거하여 보호받지도 못합니다.