기타 육아상담육아
정직한사자292
정직한사자29223.10.03

아이가 자다가 갑자기 우는건 어떤이유 때문일까요?

30개월 아이를 키우고 있습니다. 아이가 잘자다가 갑자기 서럽게 우는 경우가 종종있는데 이유를 알 수 없어답답합니다. 자다가 갑자기 우는경우 어떤 이유일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    30개월 아이가 자다가 일어나서 갑자기 우니까 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울기도 합니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

    가능하면 일상생활에서 아이가 공포를 느끼거나 놀라는 일이 없도록 잘 살펴봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그 시기의 아이는 가끔 악몽을 꾸거나 불안하거나 흥분할 때 잠에서 깨어 울 수 있습니다. 아이를 부드럽게 아이를 안아주고 안정을 주세요.

    또한 아이가 배고프거나 목마른 경우에는 잠에서 깨어 울 수 있습니다. 가령 가려운 피부, 배변을 원할한 시간에 할 필요 등의 생리적 요인이 잠에서 깨어 울 수 있습니다.

    금방 잠들지 못하고 힘들어한 다면 여러요인을 염두해두고 잘 살펴주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 우는 이유는 스트레스를 받았거나, 하루 중 안 좋은 일을 경험해서 불안감과 공포감에 휩싸여서 우는 것입니다.

    그렇기 때문에 평상시 아이의 감정을 들여다 보면서 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    야경증을 의심해볼 수도 있겠는데요 주로 소아가 밤 중 울면서 깨거나 공황같은 증세를 보이는 경우가 지속되는 경우를 일컫습니다. 원인은 보통은 낮동안의 스트레스나 정서적인 불안 단 음식을 많이 먹었을 경우, 각성이 되어서 그런 경우도 있다고 하는데요

    원인이 확실하게 규명되지도 았았을 뿐더러 아이가 성장함에 따라 자연스럽게 해소가 되는 경우가 대다수라 적극적인 치료를 하지 않는다고 하네요

    아이의 일과의 상태를 수시로 확인해주셔서 아기가 스트레스가 있다면 스트레스 요인을 최대한 제거해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    걱정이 되신다면 소아과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자다가우는이유

    1.야경증

    2.스트레스

    3.성장통

    의요인으로볼수있답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 깨서 우는 경우는 대부분 이앓이나 성장통의

    통증으로 인함이 가장 크다고 합니다. 성장통의 경우 수면 전 다리 마사지

    등으로 예방할 수 있으며 이앓이는 차가운 거즈 등으로 잇몸마사지를 해주시면

    통증 완화에 도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 우는것은 성장통이나 혹은 이앓이 등으로 인해서 나타날수있습니다

    평소 컨디션이 좋다면 너무걱정하지 않아도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 자다가 불안감을 느끼기도 하고

    무서운 꿈을 꾸기도 하고 놀라기도 해요

    그래서 우는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이도 무선운 꿈을 꾸기도 하고

    스트레스를 받기도 하는 등 이에 따라서

    갑자기 울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기가 되면, 아이들의 급 성장기인 원더윅스 기간이 오는 시기여서 갑자기 울기도 한답니다

    시간이 지나면 자연스럽게 없어지기도 하지만, 무엇보다, 부모의 따뜻한 관심이 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 자다가 심하게 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠을 재우기 전에 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밤이 무섭거나 성장통일수도 있고 원인은 다양해요. 시기적으로 또래 아이들과 어울리거나 바깥에서 보내는 시간이 많았기 때문에 여기서 오는 심리적 긴장이 문제로 작용한 것일 수도 있어요. 새벽에 갑자기 일어나 심하게 울었어도 아침에 그 이유를 물어보면 정확히 대답을 못 하는 경우가 대부분이예요. 환경이 바뀌었거나 몸이 안 좋다거나 하는 이유도 있을 수 있지만 많은 경우가 심리적 요인 때문입니다. 어린이집에 다니면서 받는 긴장감, 친구와 잘 못 노는 스트레스, 지금까지 경험한 적 없는 강한 자극 등이 문제가 될 수 있어요.