자다가 우는 아이 왜그럴까요?

32개월 아이를 키우고 있습니다. 가끔씩 깊은 잠을 자다가 갑자기 대성통곡을 하는 경우가 있습니다. 깨워도 눈을 안뜨고 몇분씩 울기만 하는데 이런경우는 어떻게 대처해야 하나요? 안아주고 달래다 보면 다시 조용하게 잠이 듭니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

2. 많은 스킨십을 해주세요

3. 손발을 자주 주물러주세요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 자면서 무서운 꿈을 꾸기도 하며

    불안해하기도 합니다.

    질문자님의 아이도 그런 것 같으며 성장하는 과정에서 정상적인 것으로

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아이가 악몽을 꾸거나 하면서 나타날수있으며

      성장통으로도 볼수있습니다.

      일어나서 아이의 컨디션이 괜찮고 활동을 잘한다면 크게걱정할것은 없어보이니 참고바랍니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

        * 자다가 우는 아이 (유아 야경증 원인)

        - 야경증의 원인은 지금까지 정확히 발견되지 않았다고 합니다. 다만, 아이가 갑자기 자다가 우는 이유믄 정서적 불안, 스트레스, 수면부족과 고열로 인하여 발생할 수 있다고 합니다.

        * 자가가 우는 아이 (유아 아경증 대처방법)

        - 평소에 아이를 잘 관찰하는 것이 중요합니다. 일정한 패턴대로 아이가 자다가 우는 경우라면 크게 문제 없이 넘어갈 것이므로 마음의 안정을 찾고 아이를 잘 달래어 주세요. 그러나 평소와 다른 증상으로 아이가 울거나 열을 동반하면 반드시 병원에 방문하여 진료를 받아보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 자다가 가끔씩 울 땐, 주변 온도나 습도를 점검해 보셔야 하구요.

          배가 고파서 그럴 수 있으니 여러 상황을 점검해 봐야 합니다.

          그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 들고 자주 깰 수도 있으니 참고 하시구요

          또 아이가 이가 나오는 시기라면, 이 앓이를 할 수도 있어서 그러니 여러 방면으로 살펴 보셔야 할 것 같아요.

          자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

          낮에 몸을 너무 안 움직이는 것보단 적당한 신체 활동은 밤에 숙면을 취하는데 도움이 되니 낮에 많이 움직이도록 해주세요

            맑은소리언어센터

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 활동하면서 스트레스를 받지 않았을까 생각합니다.

            아이 주변 환경을 점검하시고, 스트레스 받지 않도록 정서적으로 안정감을 갖도록 해야 겠습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 배가 고프거나

              기저귀에 실례릉 했거나

              어디가 아프거나 불편한 등의

              여러가지 가능성이 있으니

              그것을 천천히 살펴보시기 바랍니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                여러가지 이유가 있을 수 있습니다

                첫번째 배가 고픈 경우

                두번째 이 앓이하는 경우

                셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

                넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

                다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

                등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다