사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.13

블록체인에 대해서 간략하게 뭔기술인가여?

요즘 암호화폐 관련해서 블록체인 기술이 많이 언급되는데요..

블록체인기술은 어떤건지 간략하게 설명을 좀 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 수많은 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술이다. 공공 거래 장부라고도 부른다. 중앙 집중형 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내 주며, 거래 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터 위조나 변조를 할 수 없도록 돼 있네요

  • 안녕하세요. 한결같은홍여새295입니다.

    말 그대로 블록이랑 체인이에요 중앙회가 아닌 탈중앙화로 참여자끼리 데이터를 공유하는 방식입니다. 추가로 보안을 강화하기 위해 링시그니처 기술, 영지식 증명 등의 기술도 있지만 자금세탁의 가능성 때문에 안좋은 인식을 가지고 있습니다. 추가로 노드라는 개념도 있는데 그 부분도 공부해보시면 좋을거 같네요