약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

와이도염이 있다고 해서 약 받았는데 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
와이도염약
기저질환

헝생제 약 처방까지 받았는데

제가 항생제에 부작용이 있어서요

저거 빼고 먹어도 될까요

어떤걸 먹으면 될까요

약이 너무 많아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

다 먹긴 싫어서요 ㅠㅠㅠ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.07.13

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외이도염으로 진단을 받고 약을 처방방받은 경우 원플록신정이 항생제이며 이 약을 빼고 복용하는 경우 치료가 제대로 이루어지지 않을 수있기에 해당약에 부작용이 있는 경우 반드시 의사와 상의하에 약을 변경 및 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 외이도염의 경우 세균감염에 의해 발생했을 가능성이 높기 때문에 항생제의 경우 빼고 드시면 약효가 많이 감소합니다.

    2. 우선 과거에 어떠한 항생제를 드시고 부작용 생겼는지 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다. 항생제의 기전이 다르면 알러지가 생기지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 약인 경우에는 본인의 의사로 약을 빼서 먹는 것은 매우 안 좋은 습관 중 하나입니다. 항생제 부작용이 있다면 병원 방문 후 전문가에게 이를 알리고 다시 처방받는 것이 좋으며 본인의 의지대로 약을 빼서 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    외이도염치료의 핵심은 항생제와 스테로이드입니다. 원플록신정이 항생제이며 해당 성분에 대해서 알러지가 있다면 빼고드셔야합니다만 다른 성분이라면 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 약중 항생제는 원플록신정입니다.

    다만 항생제는 수많은 종류가 있고 각각의 종류에 따라 다르게 반응할 수 있습니다. 어느 한종류에는 과민반응이 나타나도 다른 종류의 항생제에는 나타나지 않을 수 있기 때문에 어떤 종류의 항생제에 대해 과민반응이 나타나는지 파악하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외이도에 녹농균이나 포도상구균, 진균 등이 침투하여 염증이 발생한 것이 바로 ‘외이도염’입니다.

    따라서 감염에 의한 외이도염은 원인에 따라 항생제, 항진균제, 스테로이드제 등 약물을 통해 치료합니다.

    먹는 항생제 복용이 어렵다면 귀에 넣는 이용액을 사용할 수 있습니다. 병원 진료를 다시보시고 추가적으로 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 빼고드시면 외이도염이 제대로 낫지않습니다. 어떤 성분에 대한 알러지인지 확실히하시고 복용할지말지 결정하세요. 알러지가 발생한 성분과 계열이 다르다면 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    외이도염이면 항생제가 메인인데 항생제를 빼고 드시면 치료효과가 떨어집니다. 평소 알러지가 있으시면 의사와 약사에게 알리셔야해요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    진료보실 때 말씀하셨어야 합니다. 항생제가 종류가 많습니다. 어떤 항생제에 부작용이 있었는지 확인해보시고 저 항생제와 비슷한 계열이었다면 병원에 다시 방문해서 약 바꾸셔야 합니다. 항생제 빼시면 치료 잘 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    외이도염 증상에는 항생제 치료가 필요하므로, 개인적으로 항생제를 빼고 드시는 것은 절대 권장하지 않습니다.

    그리고 항생제에 부작용이 있다고 하셨는데, 항생제 종류가 굉장히 많습니다. A계열 항생제에 부작용이 있다고 해서 B계열 항생제를 먹었을 때 똑같이 부작용이 나타나는 것이 아니므로, 확대해서 걱정하실 필요가 없습니다.

    아마 항생제 부작용에 대한 부분은 진료를 볼 때 의사선생님께 말씀드렸을 것으로 예상이 됩니다. (또는 약을 받으실 때 약사선생님께)

    그렇다면 해당 위험성이 없는 항생제로 조제가 되었을 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    그럼에도 불구하고 불안하시다면, 진료를 보신 병원에 전화를 하셔서 항생제를 빼고 먹어도 되는지 문의를 해 보시기 바랍니다.

    다만 제가 좀 마음에 걸리는건... 세토펜이알서방정과 세토펜정325mg은 동일한 성분의 해열진통제입니다.

    추측컨대, 세토펜325mg을 통증이 너무 심하면 추가로 드시라고 하셨을 경우일 것 같은데.. 보통 이렇게 동일한 성분의 해열진통제를 추가진통제로 주는 게 흔한 일은 아니라서요. (보통 다른 계열의 진통제를 추가진통제로 받게 됩니다. 동일 성분의 과량 복용으로 인한 부작용을 막기 위해서)

    아마 작성자분께서 해열소염진통제에 알레르기가 있었던 병력이 있어서 이렇게 처방을 주시지 않았나 추측이 됩니다.

    또는 다른 이유가 있었겠지요. ^^

    개인적으로 당부드리고 싶은 것은 약을 복용하시면서 술은 절대 드시지 마시고, 정해진 용법과 용량을 잘 지켜서 약을 과량 복용하는 일이 없도록 하시기 바랍니다.