한결같은백로195
한결같은백로19524.01.15

오래전부터 궁굼했던건데 왜 약국은 일요일에 영업을 안할까요??

어릴적부터 매우 궁굼했던 내용인데 약국은 일요일만되면 일반적으로 영업을 안하는걸로 알고 있는데 왜 일요일에 영업을 안하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의약분업 이후에는 약국의 대부분의 숭비이 처방조제에서 나옵니다.

    즉 일요일에는 병원들이 영업을 하지 않기 때문에 조제건이 거의 없습니다.

    문을 닫는 것이 더 이득이니까 닫는 거죠.

  • 안녕하세요. 새벽달입니다.

    약국은 병원과 실과바늘 같은 관계입니다. 대부분의 병원은 일요일에 휴진하므로 찾는 손님이 확연히 줄어들수밖에 없습니다.

  • 일요일에도 지정일에 지정약국은 열어요 잘못알고 계신거같아요 주말에 돌아가면서 응급상황에 대응할수 있도록 문을 연답니다..

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 의원 병원이 휴무 하기 때문에 자연 적으로 따라서 휴무 하는것으로 말고 있어요 다만 돌아가면서 영업을 하고 있죠~

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    병원이 보통 일요일은 진료를 안해서 처방받을 일이 없기 때문입니다. 하지만 지역별로 일요일이나 휴일에 문을 여는 약국이 지정되 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    병원이 일요일에 잘 열지 않기 때문입니다

    처방전이 나와야 약을 제조하는데 처방전이 안나오니 일반의약품만 팔아야하는데 그래서는 열어봐야 수익이 안되죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    약국마다 다소 달라 일부 약국은 일요일에 문을 엽니다. 다만, 대부분 약국은 같은 건물 혹은 인근 건물의 병원과 영업 시간을 맞추는데, 병원 대부분 일요일에 진료를 하지 않으므로 약국도 일요일에 운영하지 않는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 노란박새8876입니다.대체로 약국은 처방받은 처방전 장사가 주가되어 일반 의원및 병원이 쉬는 일요일에 같이 쉬는것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    약국에 약사들도 주말에는 쉬고 싶은 겁니다.

    누구나 다 그렇지요 하지만 요즘에는 주말에도 지역별로 한 개의 약국은 문을열더라구요