수리무
수리무23.01.07

대형마트는 왜 일요일에 쉬나요?

일요일날 마트에 갔더니 문을 닫았어요.

일요일은 장사가 안되서 하루 쉬는 것인지 이해가 안되요.그런 대형마트는 1년365일 열어야 정상인것 같은데

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    전통시장을 살리자는 취지로 의무적으로 마트를 쉬게 하는 것입니다. 딱히 효용성이 없어 폐지를 고려하는 지역도 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    2012년 대형마트 의무휴업제를 도입했기 때문입니다.

    전통시장 살리기를 목적으로 대형마트에 격주 일요일 휴업을 강제했지만

    지금은 효과도 없고, 시민들의 불편함만 가중시킨다는 이유로

    폐지를 검토하는 지역도 있습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    지역상권의 소상공인을 지키자는 취지로 2주마다 하루는 대형마트의 운영을 안합니다. 처음에는 요일도 정해져있다가 반발이 심해서 평일도 가능하며 현재는 실효성이 떨어진다고 판단하여 해당 법을 바꾸자는 의견이 우세합니다.

  • 안녕하세요. 환한박각시71입니다.

    전통 시장과 중소상인들을 살리기 위한 취지로 의무 휴업을 정한것입니다. 시행한지는 꽤 됏으나 효과가 미비하여 현재 의무휴업 폐지를 검토 중입니다.