무역경제
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.17

해외에서 들여오는 소고기 값이 점점 한우와 비슷해지는 이유가 무엇인가요?

해외에서 들여오는 소고기 값이 점점 한우와 비슷해지는 이유가 무엇인지 궁금해요 해외에 나가서 소고기를 사먹어보면 훨씬 싸던데 관세가 많이붙는건가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    소고기와 관련된 관세의 경우에는 동일하게 발생되고 있으나 해외 운송비용이나 생산지 원가 등, 생산물가가 상승하여 소고기 값이 오르는 것으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해외에서 소고기를 들여오는 비용이 한우와 비슷해지는 이유는 관세 부담, 환율 변동, 운송 및 관리비용 증가, 그리고 수요 증가 등 여러 요인이 작용하기 때문입니다. 관세가 높거나 수입 제한이 있는 국가에서는 해외 소고기의 가격이 상승하고, 환율 변동에 따라 가격이 변동될 수 있습니다. 또한 소고기의 운송과 보관에 따른 추가 비용이 발생하며, 세계적으로 소고기 수요와 국제 곡물 사료값이 증가함에 따라 생산량이 부족해지면서 가격이 올라가는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    미국 현지에서 소고기 도매가격이 상승하는 이유는 네브래스카, 오클라호마, 텍사스 등 주요 생산지에 가뭄 등의 영향으로 방목지가 줄어든 영향이 크다. 사료가격, 에너지비, 인건비 등이 급증한 것도 축산 농가에 부담으로 작용했다고 합니다. 또한 사료로 쓰이는 국제 곡물 가격 급등과 글로벌 육류 소비 확산이 영향을 끼친 것으로 보인다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    아직까지 한우보다는 외국산 소고기의 가격이 좀더 낮은것으로 생각됩니다.

    최근 외국산 소고기의 점유율 또한 약간의 변동이 있었던 것으로 보입니다.

    https://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=3128745

    최근의 가격변동은 단순히 관세적인 부분이라기보다는 각 국가별 수급에 따른 가격변동의 영향이 더 클것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 여러가지 원인이 있습니다. 현재 기후변화로 인하여 프로틴플레이션이 강화되고 있으며 여기에 추가적으로 물류비 상승, 인건비 상승, 코로나로 인한 공급자 감소 등도 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    관세와 부가세 등 수입시 발생되는 세금이 물품가격에 포함되어 있어서 그럽니다. 또한 당연히 해외에서 해외로 물품이 이동하기에 그만큼 물류비와 운송비 등이 포함되어 있기 때문입니다. 그리고 해외의 소고기도 점차적으로 높은 퀄리티와 가공공정을 통하여 생산되고 있기에 그 품질만큼 프리미엄이 붙기 때문입니다. 다만, 일반적으로는 한우가 더 비싼 것은 사실입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    해외 소고기 가격이 비교적 저렴한 이유는 사육 방식, 사료, 임금 등의 차이 때문입니다. 해외에서는 대규모 목장에서 사육하는 방식이 일반적이며, 국내에서는 한우처럼 개체별 관리를 하는 방식이 많으며, 해외에서는 사료에 옥수수, 콩 등이 주로 사용되고 국내에서는 볏짚 등이 사용될 뿐 아니라, 임금 수준의 차이도 해외 소고기 가격이 저렴한 요인이 됩니다.