무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.06.23

수입고기는 왜 더 저렴한건가요

미국이나 호주산 소고기는 왜 한우보다 저렴한건가요? 물류비가 드는데도 훨씬싸네요. 그냥 우리나라 소고기 값이 비싸서그런건가요

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    1. 규모의 경제..미국 소 목장만 남한 면적의 19배

    수입산 소고기가 한우에 비해 저렴한 이유는 일차적으로 '땅' 문제다. 미국이나 호주 등 외국의 경우 우리나라와는 비교가 안될 정도로 거대한 규모의 목장에서 소를 키우고, 소의 주 사료인 옥수수까지 근처에서 직접 조달해 가격경쟁력을 높인다. '규모의 경제'가 작동한다는 얘기다.
    미국의 경우 약 90만 곳의 목장에서 소를 키우고 있는데 이들 목장의 면적만 따져도 190만㎢ 달한다. 남한 면적의 19배 정도나 되는 광활한 땅이 그냥 '목장'인 것이다. 이 광대한 목장에서 1억 마리 넘는 소가 키워지고 있다.
    호주산 소고기의 경우도 비슷하다. 호주의 소고기 생산 공장 대부분이 소를 직접 키우고 도축·가공해 판매하는 것까지 한 곳에서 총괄한다. 옥수수 등 사료까지 직접 재배한다. 규모의 경제가 작용할 수 밖에 없다.
    이에 반해 한우의 경우 우리나라 지형 특성상 미국이나 호주의 축산 농가에 비하면 가격 경쟁력을 갖기 힘든 구조다. 당장 옥수수 등 사료부터 외국에서 전부 수입하는 경우가 많아 생산농가 인근에서 사료를 바로 구할 수있는 외국에 비할 수 있는 여건 자체가 안된다.

    2. 호주 등은 사료 조달에서 사육, 가공, 판매까지 한 업체가

    한우는 농가에서 소비자까지 7단계를 거치게 된다.
    우리나라의 소고기 유통과정은 소 주인이 우시장에 소를 팔면 도축장, 경매장, 가공장을 거쳐 소고기가 만들어지고 도매상, 소매상을 통해 소비자에게 판매되는 방식이다.
    반면 수입 소고기는 사육에서 가공까지 한 업체가 총괄해 유통과정을 줄여 가격을 낮췄고 대량으로 수출해 가격부담을 한번 더 줄였다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한우와 외국소고기의 경우 여러가지 차이점이 있습니다만 일단 규모의 경제라는 측면에서 해외의 소들은 사육비가 한국대비 낮은 편입니다. 그렇기에 절대적인 측면에서 원가우위를 가지고 있다고 볼 수 있습니다. 여기에 추가적으로, 한국의 경우 한우의 유통구조가 복잡하기에 유통마진이 해외소고기보다 많이 포함되게 됩니다. 그리고 한우가 프리미엄급으로 한국에서 마케팅되기에 이를 반영하여 상대적으로 높은 가격에 판매되고 있기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 1. 호주산이나 미국산 소고기는 넓고도 넓은 태평양을 건너 우리나라로 들어오고, 운송비만 해도 만만치 않을 것인데,수입산 소고기는 우리 땅 우리 산하에서 자란 한우보다 값이 훨씬 더 싸고, 한우 값은 바다 건너 온 수입산 소고기보다 보통 2~3배 정도 더 비쌉니다. 판매점에서는 2만원 가량의 호주산 소고기부터 30만원이 넘는 한우 선물 세트까지 다양하게 팔고 있으며, 일부 백화점에선 '프리미엄 암소 한우세트'라며 100만원이 넘는 선물 세트까지 등장했습니다.

    2. 이처럼 한우와 수입산 소고기는 가격 차이가 나는 이유는 1) 규모의 경제로 수입산 소고기가 한우에 비해 저렴한 이유는 일차적으로 미국이나 호주 등 외국의 경우 우리나라와는 비교가 안될 정도로 거대한 규모의 목장에서 소를 키우고, 소의 주 사료인 옥수수까지 근처에서 직접 조달해 가격경쟁력을 높이는 등 규모의 경제로 소고기를 사육 및 생산하기 때문에 가격경쟁력에서 우위를 처지하고 있은 것이며, 미국은 목장의 면적 190만㎢ 로 남한 면적의 19배 정도나 되는 광활한 목장에서 90만개의 목장에서 1억 마리 넘는 소가 사육되고, 주사료인 옥수수가 많이 생산되는 지역에서 소를 키워 사료 공급에 대한 부담이 적어 사육비가 덜 들어가는 등 미국산 쇠고기의 가격이 저렴한 이유는 선진화된 시스템에 따른 대규모 생산이 가능해 생산비용이 많이 들지 않고, 공급이 원할해 가격이 안정적이고, 호주도 소고기 생산 공장 대부분이 소를 직접 키우고 도축·가공해 판매하는 것까지 한 곳에서 총괄하며, 옥수수 등 사료까지 직접 재배하고있어 가격경쟁력을 갖고 있습니다. 이에 반해 한우의 경우 우리나라 지형 특성상 미국이나 호주의 축산 농가에 비하면 가격 경쟁력을 갖기 힘든 구조로, 당장 옥수수 등 사료부터 외국에서 전부 수입하는 경우가 많아 생산농가 인근에서 사료를 바로 구할 수 있는 외국에 비할 수 있는 여건 자체가 안되는 것입니다. 2) 소고기 유통구조 문제로 우리나라의 소고기 유통과정은 소 주인이 우시장에 소를 팔면 도축장, 경매장, 가공장을 거쳐 소고기가 만들어지고 도매상, 소매상을 통해 소비자에게 판매되는 7단계를 거치는 방식입니다. 반면 수입 소고기는 사육에서 가공까지 한 업체가 총괄해 유통과정을 줄여 가격을 낮췄고 대량으로 수출해 가격부담을 한번 더 줄였다. 미국육류수출협회에 따르면 가동·포장된 미국산 소고기는 운송, 선적, 검역 등 최소한의 과정만 거쳐 평균 24일 만에 우리나라에서 판매되도록 유통과정을 최소화시켰으며,더구나 우리나라와 미국·호주의 FTA협정체결로 수입산 쇠고기의 관세가 서서히 없어지고 있는 상황으로 미국산 소고기는 기존 관세 40%에서 2012년부터 2.7%씩 조금씩 낮춰져 2027년에 무관세가 되고, 호주산 쇠고기 관세는 해마다 2.6%씩 낮춰져 2030년에 없어지며, 이처럼 관세까지 없어지면 그 격차는 더 벌어져 가격경쟁은 아예 불가능하다고 합니다. 3) 품질차이도 미미하다는 것으로 미국육류수출협회 관계자는 미국산 소고기는 선진화된 소고기 가공 과정을 통해 수출해서 미국산 소고기 등급은 신뢰할 수 있고, "프라임, 초이스, 셀렉트 등 소고기 등급의 맛이 일정해 믿고 원하는 맛을 즐길 수 있고, 한우와 마찬가지로 곡물로 사육해 근내지방(마블링)이 적당하며 한국인 입맛에 잘 맞지만 가격은 한우보다 저렴해 가격대비 만족도가 높으며, 호주산 소고기의 경우 맛도 맛이지만 안전성을 제일 앞에 내세우며, 지금까지 광우병이 한 건도 발생하지 않았으며, 호주산 소고기 수입업체는 자연에서 방목해 키운 청정 소고기라는 점을 부각시키며, 호주 소는 곡물로 키우지 않고 방목시키기 때문에 마블링 등 지방층이 부족해 맛은 떨어질 지 모르나 동물성 사료등을 먹이지 않아 안정성 만큼은 뛰어나다고 강조합니다.

  • 수입산 소고기가 한우에 비해 저렴한 이유는 미국이나 호주 등 외국의 경우 거대한 규모의 목장에서 소를 키우고, 소의 주 사료인 옥수수까지 근처에서 직접 조달해 가격경쟁력이 높기 때문입니다. 또한 미국산 쇠고기의 가격이 저렴한 이유는 선진화된 시스템에 따른 대규모 생산이 가능해 생산비용이 많이 들지 않고, 공급이 원할해 가격이 안정적이라고 합니다.
    게다가 특히 한우 품종 자체가 '앵거스', '샤로레' 등 외국소에 비해 비싼 것도 한우 가격이 높은 것에 한 이유가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 우리나라의 한우가격보다 수입산 쇠고기가 훨씬 싸기 때문입니다.

    우리나라에서 수입이 불가능하지만 아르헨티나의 소고기는 굉장히 싼 가격이라고 널리 알려져 있기도 합니다.

    여러가지 이유가 있겠지만, 일단 우리나라는 소의 사료를 대부분 수입에의존하고 있고, 영토가 작아 방목형이 아닌 축사에서 소를 기르는 형태라고 합니다.

    소고기값이 싼 것으로 유명한 나라로 미국, 호주, 아르헨티나, 브라질 등은 국토가 넓고 방목 환경이 좋은 곳이고, 소의 사료가 될 수 있는 여러가지 곡물들에 대한 가격도 저렴하여 상대적으로 가격이 싸게 형성되는 것입니다.

    이외에도 한우에 대한 여러가지 마케팅 비용이나 많은 유통단계가 한우의 가격은 높인다고 합니다. 즉 여러가지 문제점들이 결합되어 우리나라 한우의 가격이 비싸게 형성되어있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수입고기가 저렴한 이유는 규모의 경제라고 생각하시면 됩니다.

    미국이나 호주의 경우 우리나라 목장에 비해 큰 규모의 목장에서 가축을 키웁니다. 또한 가축을 키울 때 들어가는 사료 역시 우리나라보다 부담이 적어 사육비도 덜 들어갑니다.

    우리나라 가축의 경우에는 면적도 작을 뿐만 아니라 사육비의 문제로 인하여 수입산 고기에 비해 가격이 비쌉니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한우가 수입육보다 비싼 이유는 수입육보다 사육 기간이 길고, 사료비가 비쌀뿐 아니라, 유통 과정이 짧아서 신선도가 높기 때문입니다.

    또한, 한우는 수입육보다 가격이 비싸지만, 맛과 품질이 우수하여 많은 사람들이 선호하고 있습니다