기타 의료상담의료상담
대범한청가뢰108
대범한청가뢰10823.06.20

식욕이 없고 식사량이 전보다 줄었어요

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우을증
안녕하세요

식욕이 없고 식사를 조금만 먹어도 배가 부르네요

전에는 식사량이 많았는데 식사량이 많이 줄었네요

그리고 소변볼때 거품이 많이 나오네요

무슨 문제가 있는지 걱정이 많이 되네요

  • 1. 식욕부진 증상만으로는 유감스럽지만 구체적인 질병이나 원인을 의심할 수 없습니다. 관련하여서는 건강 상의 문제가 생긴 것은 아닌지 정밀 검사를 받아보는 것이 안전할 것으로 사료되며, 우울증 같은 정신건강 상의 문제에 의해서도 생길 수 있는 증상입니다.

    2. 거품뇨가 있다면 단백뇨 및 당뇨의 가능성을 시사하기 때문에 소변 검사를 통하여 실제 이상이 있는지 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 식욕이 떨어지고 소변에 거품이 많아져 걱정스러우시군요.

    식욕이 갑작스레 떨어지는데에는 호르몬의 변화나 위장의 질환 등이 영향을 줄 수 있는데, 우울증을 앓고 계시다면 해당 질환이 식욕을 떨어뜨리는 원인이 될 수도 있습니다.

    소변의 거품은 보통 당뇨, 신장질환과 연관지을 수 있고 이는 소변검사를 통해 확인할 수 있으니 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.