한약약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

공진단 공복에 먹어야 하나요? 식후에 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 일정 양의 공진단을 구매해서 복용하는데요,

체력이 떨어졌거나 피로감이 몰려오고 기력이 없을 때, 공진단을 복용합니다. 물론 효과는 있는 것 같구요. 공진단을 복용할 때는 어떻게 복용하는 것이 효율적인지 문의드립니다.

공복에 먹는 것이 좋을까요? 아니면 식후 먹는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보약은 대부분 공복에 복용을 합니다. 위장이 비어 있을 때 온전히 보약의 약성을 보게 합니다.

    공진단은 성인 하루에 1~2회 복용을 권합니다.

    아침 공복, 오후 3시이후 기운 떨어질 때, 자기 전 먹는 것을 권장합니다.

    크게 가리는 음식은 없으나 녹두음식은 금합니다.

    숙주나물도 안되는 것이죠.

    질문자 님처럼 피로가 몰려오거나 기운이 없을 때 드셔도 좋고

    매일 1~2환씩 한 달을 드셔도 좋습니다.

    권장량은 한달 30환 ~ 본인 나이 정도 ~ 1제(100환)

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    공진단은 식전이든 식후든 상관없이 복용하셔도 괜찮습니다. 공진단 처방받은 한의원 담당한의사에게 복용법상담받아 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    공복에 먹는게 일반적인 권장 복용법이긴하나, 식후에 먹어도 무방합니다.

    제일 기본 복용법은 아침에 일어나서 공복에 사탕녹이듯 천천히 복용하는것입니다.