역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.20

광해군은 개혁군주인가요? 실패한왕인가요?

안녕하세요 조선시대 광해군에대한 평가가 엇갈리는데요 가족들과 사람들을 죽인 실패한왕인가요? 개혁 군주로서 재평가받는 왕인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    그의 통치는 비판적인 시각도 많이 존재하며, 그의 개혁은 일부는 성과가 있었지만 대부분은 실패로 끝나는 등, 성공적인 개혁군주로 평가되기는 어렵습니다. 광해군은 당시 조선의 사회, 경제, 군사, 정치 등에서 많은 문제를 안고 있었습니다. 그러나 그는 정치적인 개혁을 추진하여 새로운 법령을 제정하고, 법학연구를 추진하는 등의 노력을 기울였습니다

    평가하기는 참 애매합니다~^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 개혁 군주로 평가되기는 어렵습니다. 그 이유는 광해군의 치명적인 결점이 개혁의지 부족에 있기 때문입니다.

    광해군은 다양한 문화예술 분야와 학문 분야에서 기회성을 놓치고, 그에 따른 발전을 막는 등의 불안정한 정책들을 내놓았습니다. 또한, 행정적인 부분에서도 선발 체제를 바꾸어, 관료의 부당한 파견과 발란스를 무너뜨리는 등의 문제점이 있었습니다.

    하지만, 광해군은 몇몇 측면에서는 개혁을 시도하였습니다. 예를 들어, 농민들의 백성증강운동을 계획하고, 토지조사를 실시하여 불공평한 토지소유를 바로잡으려는 노력을 했습니다. 또한, 병역제도와 세금제도를 개혁하고, 외교적인 면에서도 일본과의 관계를 개선하려는 노력을 보였습니다.

    하지만, 이러한 군주의 노력들은 제대로 실행되지 않았으며, 광해군의 결점들이 실패 요인이 되어 개혁 군주로 평가되기는 어렵습니다. 따라서, 광해군은 실패한 왕으로 평가되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 광해군은 역사적인 평가가 엇갈리는

    인물이기는 합니다. 하지만 제 생각으로는 판단력이

    현명했고 똑똑한 군주였다고 생각합니다. 당시 명나라는 부정부패와 많은 국력의 소모로 이미 쇠퇴의 길을 걷고 있었고 후금(훗날 청)은 강력한 세력으로 성장하고 있었습니다. 임진왜란 당시 전쟁의 잔혹성

    백성들이 도륙된 모습을 본 광해의 마음은 어땠을

    까요? 당시 서인과 남인들은 명나라와의 의리를

    져버렸다. 어머니를 버리고 동생을 죽인 패륜아다라고 매도했지만 이는 그들의 인조반정의 명분 쌓기라고 생각합니다. 누가 조선을 생각했고 조선 백성들을 생각했는지를 판단해 본다면 답은 나올것입니다. 광해군이반정으로 쫒겨가고 인조가 정권을 잡았을때 청에게 핍박받은 우리 백성들의 고통을 생각하면

    군주의 리더십이 얼마나 중요한지 알수 있을 것입니다. 전 광해군이 백성을 생각한 당시 잘못되어가고 있던 조세제도 등을 개혁한 조선에서 꽤 괜찮은 왕이었다고 생각합니다.