종합소득세세금·세무
말쑥한콩중이148
말쑥한콩중이14824.01.04

부가세 신고 관련 문의 드립니다.

안녕하세요.

부가세 신고 관련하여 질문드립니다.

제 현재 상황은

1개 개인사업자(일반과세)에 2가지 업종(전자상거래소매업, 해외직구대행업)이 있습니다.

전자상거래 : 작년 하반기 사업이 잘안돼서 정리하는 중입니다. 매입은 없고 매출만 있는 상황입니다.

해외직구대행업 : 23년 9월부터 준비했는데 준비기간동안 준비비용이 들었습니다.따로 매출은 없고요.

1. 업종에 따라 부가세 신고를 따로 하는 건가요?

2. 따로 해야한다면, 각 경우 어떻게 신고를 해야하나요? (하나는 매출만 있고 하나는 매입만 있는 경우..)

or

3. 1개의 사업자이기때문에 부가세 신고를 같이 하면 업종 상관없이 그냥 매입, 매출을 넣으면 되나요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업장별로 부가세 신고를 합니다.

    2. 사업장별 매출/매입에 따라 사업장별로 신고합니다.

    3. 하나의 사업자등록증이라면 업종 관계없이 모든 매출/매입을 합산하여 신고합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    하나의 부가가치세 신고서를 작성해야 합니다. 과세표준명세에서 업종을 구분하여 작성하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 답변드리겠습니다.

    1. 사업장별(사업자등록증)로 신고하시면 됩니다.

    2~3. 함께 한번만 신고하시면 됩니다.

    감사합니다.