예금·적금경제
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.05

국내 기준금리 동결된 이유가 무엇일까요?

기준금리가 동결되었잖아요.

현재 은행 예적금 금리도 내려가고 있구요..

주식에 투자하면 오를 확률이 있을까요

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금통위의 기준금리 동결로 인해서 달러환율이 상승하고 있습니다. 하지만 결국 미국의 3월 CPI값과 FOMC회의의 결과값이 가장 중요한 변수라고 보시면 됩니다. 만약 3월 FOMC회의에서 기준금리 인상이 0.5%이상이 된다면 한국 또한 4월 13일 금통위에서 금리인상을 할 수 밖에 없는 상황이 발생할 것으로 보여집니다.

    그렇기에 여전히 금리인상에 따른 리스크가 있기 때문에 당분간은 주식에 대한 투자를 하시기 보다는 당분간은 관망을 하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.