주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

국내금리 동결이면 주식시장에 좋은가요?

국내금리가 동결되었다고 들었습니다.

그러면 주식시장에 좋은 소식인 것으로 알고 있는데 맞나요?

그리고 우리나라 기준금리는 세계 기준에서 높은 편인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현시점에서 우리나라와 같은 경우에

    아무래도 금리인상을 하면 경기가 더 침체되어

    주식시장에 안좋은 영향을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 글로벌로 비교했을 때 우리나라는 금리가 높은편은 아닙니다.

    • 또한 금리는 동결보다 인하하였을 때 주식시장에 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식시장은 위험자산에 속하기 때문에 금리가 상승하면 주식시장의 자금이 빠져나갈 수 있습니다.

    금리 동결 소식은 주식 시장에 좋은 신호이며, 현재 우리나라의 금리는 미국 기준금리보다 2%p가 낮으며, 유럽중앙은행보다 1%p가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 동결은 이미 예상되었던 결론으로 우리나라 기준금리는 높은 편이 아니며 낮은편에 속한다고 할 수 있어요