기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100423.07.25

저희 집이 다른 집보다 좀 더 더운 거 같아요

저희 집이 이상하게 단열이 안 돼서 그런지 모르겠는데 다른 집보다 많이 더운 거 같은데요 집 안에 있으면 에어컨을 틀어도 너무 더워요 어떻게 해야 집안 온도를 좀 더 낮출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    집이 제일 꼭대기층이거나 동향이면 뭘 해도 더울 수밖에 없습니다.

    집 위가 바로 옥상이라면 옥상에 햇빛을 가릴 수 있는 시설을 설치하는 게 좋습니다. 간단하게 사방에 봉을 세우고 그 위에 그늘막을 설치하는 것도 좋습니다. 동향이라서 햇빛이 집에 너무 많이 들어와서 더운 거라면 집에 커튼을 쳐서 햇빛을 차단하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 미카엘대천사입니다.

    집안이 더운데 에어컨을 틀어도 온도가 낮아지지 않는다면, 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 창문과 문을 닫아서 공기 누출을 막습니다. 에어컨이 작동할 때는 창문과 문을 닫아서 공기가 누출되지 않도록 해야 합니다.

    2. 집안에 열기가 들어오지 않도록 창문과 문을 가립니다. 집안에 열기가 들어오지 않도록 창문과 문을 가리는 블라인드나 커튼을 사용하거나, 열대나 뜨거운 지역에서는 창문에 열차단 필름을 붙이는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 에어컨 필터를 청소하거나 교체합니다. 에어컨 필터가 더러워지면 공기가 흐르지 않아 에어컨의 효율이 떨어집니다. 따라서 필터를 정기적으로 청소하거나 교체하여 에어컨의 성능을 최적화합니다.

    4. 집안에 가습기를 사용합니다. 집안이 너무 건조하면 에어컨이 작동해도 온도가 낮아지지 않을 수 있습니다. 따라서 가습기를 사용하여 공기를 충분히 가습시키는 것이 좋습니다.

    5. 집안에 환풍기를 설치합니다. 에어컨과 함께 환풍기를 사용하면 공기를 움직여서 에어컨의 효율을 높일 수 있습니다. 또한, 에어컨과 함께 필터를 사용하면 먼지와 오염물질을 제거하여 집안 공기를 더욱 깨끗하게 만들 수 있습니다.

    위의 방법들을 시도해 보고도 집안 온도가 낮아지지 않는다면, 전문가의 도움을 받거나, 에어컨을 교체하는 것도 고려해 볼 수 있습니다.