약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.04

아침밥을 안 먹고 빈속에 장염약을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

제가 어제 저녁에 배달음식을 과하게 먹어서 현재 장염이 걸린 상태인데요. 혹시 아침밥을 먹지 않은 상태에서 장염약을 먹으면 건강에 많이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떠한 약을 벅용중이신지는 잘 모르겟습니다. 다만 대부분의 장염약들은 공복에도 복용이 가능합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장에 탈이 났을 때는 장염약은 식사와는 상관이 없고 빈속에 복용하셔도 괜찬습니다,

    음식을 안드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    장염약의 종류에 따라 차이가 있겠지만 일반적으로 장운동을 조절하는 위장관운동조절제는 식사를 하지 않았어도 복용할 수 있습니다.

    특히 디옥타헤드랄스멕타이트 성분의 짜먹는 지사제는 공복에 복용하는 것이 약효가 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염약의 경우에는 공복에 복용을 해도 가능하기에 아침밥을 먹지 않았어도 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주셔야 확인이 가능하지만 보통 장염약들은 식사와 상관없이 복용이 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김정진 약사입니다.

    보통 장염에 걸렸을때는 위장관을 비워 두는게 좋습니다. 정확한 약의 이름이 없어 확인이 어렵지만 보통 장염약은 빈속에 먹어도 괜찮고 또 빈속을 유지해서 스스로 회복하는데 도움을 주는것이 중요합니다. 당분간은 미음류나 수분정도만 보충해주시고 약은 드시는것이 증상 개선에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 장염약들은 빈속에도 복용이 가능합니다.

    다만 항생제가 포함되어 있는 경우 속쓰림 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로 물을 충분히 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장염약들은 주로 위장운동을 조절해주고 위산분비를 차단하는 의약품들이므로

    식사전에 미리 복용하시는 것이 좋고

    식사를 하지 않아도 5~6시간마다 복용해주시는 것이 좋습니다.

    다만 처방받으신 약에 항생제가 포함되어 있다면 빈속은 피해 복용해주시는 것이 권장됩니다.