산부인과의료상담
대견한관박쥐194
대견한관박쥐19422.03.14

코로나확진되서 해지된지 얼마 안됐는데 임신준비 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3월초에 코로나 확진이되었고 둘째주에 해지가 되었습니다. 남편도 똑같이 3월초에 확진되었는데요..

이번달부터 임신준비하는게 가능한지 문의드립니다

아무래도 먹은 감기약 및 항생제가 걸리다보니 이것과 상관있는건지 문의드립니다..

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이나 항생제 복용 후에 임신이 문제가 될 것으로 보이지는 않지만

    임신을 준비 중인 경우, 백신 접종 등 1개월 전에 미리 완료하는 지침이 있으며

    이는 약제 역시 마찬가지일 것으로 보입니다. 항생제 등 약을 복용하였다면

    치료 종료 후 1개월 후 부터 준비하시는 것이 안전하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신을 하셔도 무방합니다. 이전에 먹은 약물은 큰 관계가 없으니 잘 준비해서 임신해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 확진 후 회복되었다면 항체가 형성되어 수개월간 면역력이 유지될 수 있습니다. 하지만 이환당시 중증 진행을 겪은 경우에는 후유증이 남을 가능성이 있으며 코로나 감염이 장기적으로 인체에 미치는 영향에 대해서는 정확히 연구된 바가 없습니다. 하지만 시간이 지나면서 항체가가 감소할 가능성이 있어 재감염의 우려는 있습니다. 약물은 반감기가 길어도 수일을 넘기기 어려우므로 약물과는 별개로 시기를 조율하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염에서 치료된 후에 임신하는것은 별다른 문제가 발생하진 않습니다..

    이전에 먹은 감기약과 항생제도 임신과 출산에 영향을 미치지 않습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 확진 이후 임신이 어떠한 영향을 끼치는지에 대한 연구가 충분히 이뤄지지 않았습니다. 가능하다면 시간을 가지고 임신준비를 시행하시는 방법도 있습니다.

  • 가능합니다. 코로나 바이러스 감염증을 앓고 난 뒤 회복된 기왕력은 임신에 별다른 영향을 주지 않습니다. 또, 복용하였던 약물들은 그 효과가 길어보았자 하루가 넘게 지속되지 않습니다. 걱정 마시고 준비하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 완치후 현재 충분히 컨디션 회복이 되셨다면 임신준비는 가능하겠습니다.

    코로나 자체가 임신에 위험을 주지는 않기 때문에 임신은 가능하지만, 불안하시다면 산부인과 진료를 통해 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진이 되고 격리 해제만 되면 일상 생활에 큰 문제가 되지는 않습니다. 임신도 문제는 없지요. 중요한 것은 후유증 때문에 몸 상태를 잘 확인해 보고 괜찮다고 판단이 되면 임신을 하는 것이 어떨까 싶습니다. 이미 먹은 약은 이미 분해되어 배설되기 때문에 영향을 주지는 않구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 해제 되었다면 특별히 임신에 있어서 문제되는 부분 없습니다.

    감기약과 항생제는 임신에 특별히 문제가 되는 것은 없으나 가능하면 정확한 약을 올려주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.