정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

다리가 근육통인지 자주 저린데 어떻게해야하나요?

간단한 스트레칭을 해주긴하는데 쉽게 풀리지 않습니다아픈건아니고 불편감이 느껴지는데 어떤이유에서 그런걸까요? 다른건 없고 제가 초기비만이고 평소 자세가 안좋아서 허리가 아픈데 이것과 관련있을까요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중에 의해서 허리 및 골반에 부담이 가고 잘못된 자세로 오랜기간 앉아 있는 경우에 골반을 지나는 좌골신경이 압박을 받아 다리가 저린 증상이 나타날 수 있습니다.

    초기 통증인 경우에는 단순히 체중을 감량하고 생활속에서 자세를 교정하는 것만으로 증상을 쉽게 회복할 수 있습니다. 하지만 만성적으로 변했거나 일상생활에 지장을 줄 만큼 통증이 심하다면 그때는 반드시 병원 방문 후 약물치료와 도수치료를 병행하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 문제가 있으시면 하반신쪽의 저림, 마비가 올수 있습니다.

    정형외과에 가셔서 MRI나 CT등을 찍어보시길 바랍니다.

    허리의 통증은 디스크 등의 질환에 의한 것일 수도 있지만, 퇴행성의 만성 질환일 가능성이 높습니다.

    따라서 생활습관을 개선하셔야합니다.

    대표적으로 바닥에 앉아서 생활하시는것을 피하시고 의자에 바른자세로 앉아있는것이 좋습니다.

    또한, 물리치료나 소염진통제를 드시는방법도 있습니다.

    가벼운 걷기등의 운동과 열치료, 전기자극 등의 물리치료 방법도 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크나 협착증등의 증상일 수 있으니

    병원(보통 정형외과)에 주기적으로 내원하시고 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    (허리에 문제가 있으면 다리가 저리거나 감각저하가 나타날수도 있습니다.)

    수슬적인 방법으로 치료할수도 있고 비수술적인 방법으로 치료할 수 도 있습니다만,

    이러한 기준은 엑스레이 등의 자료가 필요하여 확답드릴수가 없습니다.

    일단, 허리에 부담을 주는 행동을 하시면 안됩니다.

    특히, 허리를 구부렸다 펴는 행동이 안좋으신데,

    예로, 물건을 들때 허리를 편채로 들어야 하십니다.

    보통 급성허리통증의 경우, 한달정도 쉬시면 자연스럽게 치유되는것이 보통이므로 휴식을 많이 취하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 저린 증상과 더불어 평소에 허리 통증이 있으신 것으로 보입니다.
    적어주신 증상만 봤을때 단순 근육통일수도 있으나 근막통증증후군이나 추간판 탈출증(디스크) 등도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    증상이 지속되신다면 정확한 진료를 위해 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통이라면 휴식과 스트레칭에 의해서 쉽게 증상은 좋아집니다. 다만 지속적으로 불편감을 느끼신다면 근육의 문제보다는 신경의 문제일 가능성도 생각해 봐야 합니다. 특히 비만과 함께 평소 허리 통증이 있는 경우라면 척추 디스크 질환으로 인해 나타나는 증상일 수도 있지요. 정확히 알아보기 위해서는 진찰이 필요합니다. 가급적 가까운 정형외과나 신경외과에서 진료를 받고 건강 상태를 잘 확인해 보고 알맞은 관리 방법에 대해 설명 들으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림