자동차생활
나는누구인가
나는누구인가23.03.05

자동차 엔진오일 안갈면 어떻게되나요

자동차 기본적으로 엔진오일 교체주기가 1만으로 알고있는데 1만넘겨서 막 2만까지 안갈면 어떠한 증상이 발생하나요 궁금하네요

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    엔진오일의 소모량이 클 경우 엔진오일 보충, 교체를 하라고 하는데

    만약 보충이나 교체를 하지 않고 무리해서 타신다면

    후에 엔진이 붙어버립니다.

    아예 엔진 자체를 수백만원 주고 교환해야합니다.

    물론 이런 일이 잘 발생하지 않지만 가능합니다

    그리고 엔진오일이 찐득해지면서 엔진안을 망칩니다.

    1만 정도에 가는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    상관 없습니다.

    차량 구매시에 주는 설명서에 보통 2-3만으로 나와 있습니다.

    제조회사가 정해주는데 아니라고 하는 사람들 보면 웃깁니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    자동차 엔진오일은 너무 오랫동안 교체안해주면

    엔진에 무리가 가서 엔진성능이 저하되고

    소음, 연비등에도 영향이 가요.

    그리고 자동차 제어 안될수도 있고

    그러다보면 사고날수 있으니ㅠ

    꼭 제때 엔진오일 교환 하시기바랍니다##

  • 안녕하세요. 힐링타임입니다.

    자동차의 모든 오일을 제조사에서 그 교환주기를 명시해 놓습니다

    그 주기를 살짝씩 오버하는것 까지는 괜찮아요 하지만 심하게 오바할시에는 엔진의 성능저하 및 브레이크, 사이드 등등 기능들이 제 기능을 못하기 때문에 안전사고가 발생합니다

    따라서 제때제때 교환해 주시길 권합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사랑투잉입니다.

    엔진오일 안가는것은 크게 문제가되지 않아요.

    시기가 중요합니다.

    오래안갈면 산화되어 출력이떨어지고 성능저하가되다가 양이줄어들면 엔진이 붙어서 사망합니다.