자동차생활
핫한거위147
핫한거위14723.11.03

자동차 엔진오일은 갈아주지 않으면 어떤일이 발생하나요?

자동차 엔진오일을 주기마다 안갈아주고 오랫동안 유지를하게되면 차는 어떻게 되는건가요? 엔진에 어떤 무리가 가는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 엔진오일을 갈아주지 않으면 엔진이 과열되고 진동과 소음이 심해져 엔진의 컨디션이 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    일단 가장먼저 발생되는증상은 과열입니다.

    윤활작용이 더디게 되니 엔진이 과열되는것이고요

    오일이 떡지게되는 현상은 눈으로 확인이 안되니까요.

    출력이 떨어지고

    매연발생이 잦아집니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    1. 엔진 손상: 오일 부족 또는 오래된 오일은 엔진 부품 간 마찰을 증가시키고, 엔진 내의 부품들을 손상시킬 수 있습니다.

    2. 냉각 문제: 오일은 엔진을 냉각하는 역할도 합니다. 오일 품질이 저하되면 열이 충분히 흩어지지 않아 열 문제가 발생할 수 있습니다.

    3. 연료 효율성 감소: 오일 품질이 낮아지면 연료 효율성이 떨어질 수 있으며 연비가 나빠질 수 있습니다.

    4. 엔진 고장: 오일 부족 또는 오래된 오일은 엔진 고장의 가능성을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 추가적인 질문이 있으실 경우 댓글 남겨주세요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    엔진오일은 점성이 있습니다

    이 점성이 엔진이 고속으로 회전할때 내부마찰로 인한 기계적 마모를 예방해 주는건데 오일을 계속 사용함으로써 이 점성이 옅어지게 되는것이고, 결국 마모를 예방하지 못하게 되는 것입니다.

    감사합니다.