역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.13
르네상스 시대라는 말을 많이 들어왔는데요, 이 시대에는 무슨 일들이 있었나요?

중학교 시절부터 사회 교과서에서 고등학교때는 세계사 교과서에서 르네상스 시대라는 말을 많이 들어왔는데요, 이 시대에는 무슨 일들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    르네상스란 유럽에서 1350년경부터 1600년까지중세의 교회 중심문화가 쇠퇴하고 인간을 중시하는 인본주의 운동이 일어난 시기입니다. 르네상스(renaissance)는 프랑스어로 부활을 뜻합니다. re는 다시, naissance는 탄생이라는 뜻이기 때문이에요.