주식·가상화폐경제
차근이
차근이24.03.24

액면분할을 하면 주가가 상승하는 이유가 뭔가요?

액면분할을 하면 주가가 호재로 받아들이고 주가가 상승하는 경향이 크던데요

단순 주식수가 늘어나고 금액이 변경되는 현상같은데 왜 주가에는 긍정적인 현상이 나타나는지요?

많이 오르는건 2배가 넘게 단기간에 오르기도 하던데

특별한 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 박성재 경제·금융전문가입니다.

    액면가를 분할한다고 해서 기업 자본금이 증가하거나 감소하지 않습니다 회계상 달라지는 건 없습니다 다만, 주식을 거래할 때 1주에 100만원인 것과 1만원인 것은 차이가 있습니다 1주당 필요한 금액인 주가가 높으면 높을수록 충분한 예수금이 없다면 거래에 부담이 생깁니다 또한 시가총액이 동일하더라도 100만원보다 1만원이 싸보이는 효과가 있습니다 즉, 액면분할은 유동성을 높이기 위한 측면에서 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하면 시장에서 유동성이 풍부해질 수 있는 등

    그래서 주가가 상승할 수 있으나 해당 기업의 가치에는

    변화가 없고 무조건 주가가 상승하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주당 가격이 떨어지기 때문에 전보다 활발한 거래량으로 수급이 몰리게 되어 상승하게 됩니다

    • 하지만 장기적으로는 본래의 가격을 되찾게 되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하는 기업들의 주식은 대부분 1주 가격이 매우 고가인 우량기업인 경우가 많아요. 그렇기 때문에 분할과 동시에 1주의 가격이 낮아지면서 그동안 너무 고가이다 보니 매수를 하지 못했던 투자자들이 매수를 시작하면서 우상향을 보이는 경우가 많지만, 꼭 액면분할이 주가 상승을 가져온다고는 확답하기 힘들어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 액면분할시 주가가 상승하는 이유에 대한 내용입니다.

    액면분할의 이유 자체가 주가 부양을 위해서 액면분할을 하게 됩니다.

    주가는 액면분할하게 되면 떨어지기는 것을 이용해서 거래를 촉진시켜

    주가 부양을 하게 되는 것입니다.