주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

주식의 액면분할을 하면 왜 주가가 상승할까요?

주식의 액면분할을 하면 주가가 보통 상승하던데 그건 왜 그런건가요? 액면 분할을 하면 어차피 가치는 똑같은 거잖아요 그런데 왜 주가가 상승하나요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식을 액면분할 할 경우 유통주식수가 늘어나고, 주식당 주가가 하락하여 접근하기가 쉬워집니다. 따라서 액면분할은 추가적인 유동성이 공급되는 요소로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하면 시중의 유동성이 풍부해지고

    개인 등의 투자자금이 유입이 용이해져 상승하는 경우가

    있는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하면 가치에는 변함이 없습니다만, 주당 가격이 낮아지면서 매수 진입 장벽이 낮아집니다. 그렇기 때문에 거래량 증가로 이어지면서 주가에 좋은 영향을 미치기도 합니다. 이런 기대감이 주가 상승으로 이어집니다.