경제정책경제
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22423.08.09

한국이 다른나라 보다 물가가 높다는데 왜 그런가요

한국이 다른 나라보다 특히 우유나 치즈나 고기 같이 식품 물가가 높은거 같은데요 이유도 왜 그런건지 궁금하고 그러면 자유무역협정도 되어 있는데 왜 판매가가 낮은 외국산 보급이 적은건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 다른 국가들보다 물가가 비싼 이유에는 다른 국가들은 국가 내에서 생산하는 제품이 많은 반면 우리나라는 해외에서 수입해서 사용하게 되거나 혹은 원자재의 대부분이 해외에서 수입하여 생산을 시작하기 때문에 환율 상승으로 인해서 원자재 가격이 상승이 발생하여 더 높은 물가를 형성하게 된 것이 원인이라고 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 아무래도 계절에 영향도

    많이 받아 야채나 채소 등의 기후에 영향을 많이 받으며

    또한 식료품의 중간에 유통과정이 너무나 복잡한 등 이에 따라서

    물가가 상당히 높다고 볼 수 있습니다.