경제용어경제
의로운청설모283
의로운청설모28322.12.16

경유가 휘발유보다 왜 비싸졌나요?

예전에는 경유가 저렴하였던걸로 기억하는데

요근래 왜 경유가 휘발유보다 비싸졌는지 궁금합니다.

지속적으로 이러한 흐름이 유지될까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경유가 휘발유보다 비싸진 이유에 대해서는 크게 4가지로 설명드릴 수 있을 것 같습니다.

    1. 정부의 유류세 인하 적용이 경유보다 휘발유에 더 높게 적용

    2. 유럽은 경유의 60%를 러시아에서 수입하고 있었으나 러시아 전쟁으로 인해서 경유 수급이 막힘

    3. 마찬가지로 유럽 난방을 위한 러시아산 천연가스 공급이 차단되면서 난방을 경유로 사용하기 시작하여 경유 수요 증가

    4. 최근 항공 수요가 증가하였는데, 항공유의 정제과정이 경유 정제과정과 동일한 정제를 사용하여 더 가치가 높은 항공유 생산을 증가시키면서 경유 생산이 하락

    위와 같은 크게 4가지 이유로 인해서 현재는 휘발유 가격보다 경유의 가격이 더 높게 형성되어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이것은 두가지 요인이 있습니다.

    1) 러시아-우크라이나 전쟁 영향 입니다. 연료로 쓰는 디젤 차량이 많은 유럽의 경우, 경유의 20~60% 정도를 러시아에서 수입할 정도로 의존도가 높은 것으로 알려졌는데요. 전쟁으로 인해 러시아가 에너지 자원 수출을 줄였고, 유럽 내 재고가 줄어들면서 경유 대란이 발생하였고, 이는 자연스럽게 국내 시장이도 가격상승 영향으로 이어졌습니다.

    2) 경유 가격이 크게 오르자 정부는 폭등하는 기름값을 낮추기 위해 유류세 30% 인하 조치를 시행하였는데요.경유와 휘발유에 붙는 유류세를 인하 하자 세금이 더 많이 붙은 휘발유의 세금 인하폭이 커지면서 경유의 가격이 휘발유보다 비싸졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제적인 시세는 경유가 휘발유에 비하여 비쌉니다.

    하지만 국내에서 유류세를 법정최고수준으로 인하하게 되면서

    휘발유에 붙은 세금이 대폭 줄어들어 경유가 가격을 역전한 것이며

    최근 국제 산업용 경유의 수요가 늘어나 경유가격이 지금도 상당한

    수준인 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 휘발유보다 경유가 비싸진 이유는 경유의 유류세 인하 효과가 휘발유보다 적은 데다 경유의 국제 품귀현상이 이어지고 있기 때문으로 보입니다. 경유보다 휘발유에 더 많은 유류세를 물리는 국내 세금 구조가 유류세 인하에 따른 할인 효과의 차이를 키웠습니다.