투명한너구리11
투명한너구리1122.10.30

MBTI가 사람들이랑 잘 맞나요?

요즘 MBTI를 티비에서도 많이 말하고 주위에서도 많이 하던데 신빙성있게 잘 맞아떨어지나요? 주위에 하도 하고 말하니 저도 해볼까라는 생각이드네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    혈액형별 성격같은 두리뭉술한 것이 아니라

    심리학을 토대로 성향을 나눠 놓은 것이기 때문에 어느정도는 맞습니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 엠비티아이는 유사과학이라고 하지만 어느정도의

    신빙성이 있기 때문에 사람들에게 인기가 많다고 합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운직박구리269입니다.

    mbti 테스트는 신빙성이 있다고 보여집니다. 사람을 정확하게 판단하고 분류하긴 어렵지만 어느정도 테스트해보면 근접하게 나옵니다. 여러번 해보면 결과가 다르게 나올때도 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 성숙한도요216입니다.

    일단 저는 INFJ인데 남을 위해 희생하며 사는 부분 제외하고

    나머지 부분들이 아주 잘 맞다고 생각합니다.

    검사지로 테스트할 때 성향이 반영돼서 그래서 그런 것 같아요.

    완전히 맹신할 수는 없지만 한번쯤 검사해보시고 참고해보시는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 12top입니다.

    사람의 성격 혹은 성향을 분석한 결과를 분류해놓았을 뿐입니다.

    개인적으로는 재미 그이상은 없다고 생각합니다.

    A 라는 사람의 성향을 분석하여 B가 나왔다 하여도

    MBTI가 B이기 때문에 A는이러이러할 것이다라고 판단하는 것은 좋지않습니다. 차별 혹은 변명의 수단일 뿐 입니다

  • 안녕하세요. 엄청난염소287입니다.

    저도 그런거 잘안믿는편이긴 하지만 주변사람들도 그렇고

    해보면 비슷비슷하게 나와요 신기해요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    100%라고 말을할 수는 없지만 제법 잘 맞더라구요 그정도면 믿을만하다 라는 생각이 들 정도는 되는거 같습니다