놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.28

아이가 자신의 물건을 친구에게 나눠주고 오는데, 어떻게 해야할까요?

아이가 어린이집을 다녀오면 머리삔이라던지 장난감을 친구에게 주고 와서는 뿌듯하게 말을 하는데요.

그럴 수 있겠거니 했는데, 2~3번 더 그러니 이제 어떻게 반응해줘야 할 지 모르겠어서요.

계속 칭찬만 했다가는 앞으로 계속 반복될 것 같은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을해주니

    그런행동에칭찬받고싶어서그래요

    무덤하게반응하거나 앞으로하지않도록말해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 자신의 물건을 나누는 것이 단순히 기부나 선물이 아니라 경제 활동임을 이해할 수 있도록 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 존중해주세요. 다만 아이가 너무 많은 물건을

    선물하는 정도만 조율해주시고 아이가 친구에게 물건을 나누는 부분에

    대한 긍정적인 표현을 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 생일 일 때 선물을 준비해서 줄 수는 있지만

    자신이 가지고 있는 소지품은 무조건 친구에게 주는 것이 아니라 자신의 물건을 소중이 여겨야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

    왜 자신의 소지품을 잘 챙기고 지켜야 하는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가지고 있는 물건이나 장난감도 소중한 것이라는걸 알도록 해주세요. 받는 친구가 고마워해서 기분이 좋아 반복적으로 그럴수도 있고 친구가 없는 물건을 자랑스럽게 여길수도 있습니다. 그냥 보여주고 같이 놀고 자기 물건은 확실하게 잘 챙길수 있도록 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 친구의 관계를 유지하고 싶은 마음에 본인이 소중하게 생각하는 물건을 주는 경향이 있습니다. 따라서 아이가 친구에게 물건을 주고 오는 이유가 무엇인지 들어볼 필요는 있는것 같습니다. 아이가 친구에게 물건을 나누는 마음을 이해해주고 자신의 물건이 소중하다는 것또한 설명을 해주시면 좋을듯 합니다. 되도록이면 아이의 마음을 이해하고 긍정적인 지지를 해주고 혹시나 친구관계때문에 그러한 행동을 했다면 친구와의 관계를 지속할수 있는 밥법을 제시해주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    좋은 성품의 유전자를 받은 것 같네요.

    나눔이나 상대를 배려하는 것은

    가정에서 보고 듣고 옮겨지는 행동이라서

    긍정적으로 받아들이면 좋을 것 같습니다.

    반면에 나눌 것과 나누지 말아야하는 것을

    우리 아이가 알아 들을 수 있도록 지도해 주시는 것도

    함께 권합니다.

    가령 자동차가 하나 밖에 없는데

    이 장난감을 주고 오면

    다음에 똑같은 것을 살 수가 없다든지 알려 주시고

    그러한 물건들은 가능하면

    어린이집이나 유치원에 가지고 가지 않도록

    그 이유를 잘 설명해 주시면 좋겠습니다.

    반면에 친구와 나눠도 좋은 것들로

    손에 쥐어 주어

    그 기쁨을 지속적으로 느낄 수 있도록

    해 주시는 것도 한 방법이라봅니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 친구가 좋아서 하는 행동일 수 있고 관심 가지고 싶어서 그럴 수 있어요.

    그 연령때 많이 하는 행동이긴 하죠.

    나쁜 행동은 아니지만 습관 될 수도 있으니 너무 심할경우 아이에게 자기꺼도 스스로 지키는것도 중요하다고 이야기 해주면 좋지 않을까해요