약 복용약·영양제
기민한꽃게32
기민한꽃게3221.07.15

만성중이염인데 치료 약이 있는지

안녕하세요~ 오래전부터 중이염을 앓고 있는데요 수술이 아닌 약으로 가능하는지 알고 싶어서요~ 아하 의료에 질문을 넣었더니 심하면 수술해야 한다고 하네요 수술 아니어도 약물로 가능하면 알려주세요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 진료를 보시고 정도에 따라 다르겠습니다. 병원에서 수술이 아닌방법으로 치료하고 싶다는 의사를 밝히면 약으로 할겁니다. 심하지 않다면 항생제 소염제 등등의 귀에 넣는 약만으로 좋아지실수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염의 경우 귀에 염증이 유발되어 나타나기에 치료를 위해서는 항생제를 사용하게 됩니다. 이비인후과에 방문하시어 진료를 보고 항생제와 소염진통제와 함께 귀에 넣는 이용액 사용이 증상 치료에 도움이 되므로 우선 이비인후과 진료를 보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염이라고 진단이 되었다면

    일단 귀쪽에 염증이 있다는 것을 의미하기에 항생제를 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다.

    수술을 하셔야 할 수도 있구요.

    수술과 항생제가 가장 최선의 방법이고

    수술을 안한다면 프로폴리스 같은 영양제를 권해드릴 수 있는데,

    어디까지나 영양제일 뿐이고

    이비인후과에서 하라는대로 하시는게 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 중이염의 경우 실제로 약만으로 염증이 조절하기 어려운 경우가 많습니다.

    상태에 따라선 수술이 필요한 경우가 많아 검사가 필요해보입니다.

    이비인후과 내원하셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 사용하여도 효과가 없는 경우 수술하는 것이 일반적입니다.

    -중이염이 진단되면 우선 1차적으로 사용되는 것이 항생제입니다. 항생제를 사용하고도 증상이 계속 재발하거나, 효과가 없는 경우 다음 단계 치료법으로 넘어가야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.